豊橋学校いのちの日

18日は、豊橋学校いのちの日でした。18日には、朝会でいのちの話をオンライン放送で行いました。先生たちは、放課後、心肺蘇生法とAEDの使い方の講習会を行いました。

19日には、命に関する授業を各学級で行いました。子どもたちが「いのち」について真剣に考え、発言していました。命を大切にしようという子どもたちの姿勢が感じられ、心温まる授業でした。

6年生は、先生たちと同じように心肺蘇生とAEDの使い方を学習しました。胸骨圧迫を体験して、思ったより力がいることを知りました。

19日には、引き取り訓練もありました。保護者の皆様には、雨天のなか、訓練に参加していただきました。比較的スムーズに子どもを引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。