出前授業

出前授業がありました。8日(水)には6年生が「SDGs」、13日(月)には3年生が「朝食って大切なんだ」について勉強しました。どちらも一人一人が意識して、実行することが大切なことでした。

6年生の講座では、世界の現状を知りながら、「SDGs」(持続可能な開発目標)に取り組む必要性をみんなで考えました。また、豊橋市が取り組んでいることとして、水の確保や動物の保護をしていることを知りました。授業の最後には、私にできることを考えていました。

3年生は、バランスよく食べることの必要性を栄養の面から教えていただきました。バランスのよい朝食にするための方法に興味をもちました。1日にとる野菜の量をキャベツの千切りで実際に見たところ、こんなに食べるのというざわつきが教室内におこりました。