9月7日あれこれ

今日の朝の活動は、話し合い活動の大村っ子たいむでした。1年生の教室では、タブレットのコラボノートアプリを使って、リンゴとブドウについて思うことを打ち込んでいました。オンボード上で文字入力ができる子どもが多く驚きました。新しい話し合いの形です。

夏野菜の片付けを行いました。今年は、野菜の収穫がたくさんできました。おいしそうな落花生もできました。夏休みを終え、雑草も大きく育った畑。根がしっかりはり、野菜も雑草も抜き取ることが大変でした。これからは、冬野菜の種まきの準備を進めます。

理科室と図工室では、チャレンジ家庭学習で取り組んだ作品と自由研究の展示が始まりました。図工の作品を見学している子どもが、「とても上手だよ」と教えてくれました。自由研究も面白そうなものがありました。明日、ゆっくり読みたいと思います。