校長あいさつ

令和5年4月,74名の新入生を迎え、章南中学校は全校生徒260名の学校となりました。

入学式準備をする新3年生の様子から,入学式をよりよいものにしようとする気持ち,丁寧さ、工夫が伝わってきました。章南中生徒がつくる風土を垣間見ることができました。

中学校生活では,勉強、運動、文化芸術など生徒が自分の可能性を広げる分野がたくさんあります。生徒が,自分の好きなこと、得意なことを見つけられたらよいなと思っています。また、たくさんの経験を通して、自分を好きになる力、失敗しても自分を応援する力、仲間と協力する力、けんかをしても仲直りする力、いろいろ力を育てていってほしいと思います。そして、この学校を支え、またこの地域で活躍する若者に成長していってくれることを願っています。

本校教職員は、安心、安全の中で、本校の小さな若者たちが、目標や夢をもち、たくましく成長するためのお手伝いを、全力でする所存です。どうか、一緒になって生徒を応援していただけたらと思います。

豊橋市立章南中学校長 住田政大郎(すみだせいたろう)