算数

算数は「積み上げ教科」と呼ばれます。1年生から順番に基本を身につけていきます。

身の回りのものを使って,いくつぶんになるかで長さをくらべます。

コップに入っている水の量を比べるにはどうしたらよいかな。

学んだことを算友で確認します。

今の内容は次の勉強につながります。むずかしいものもありますが,ひとつずつ覚えていってくださいね。

ろうかは

なかよしⅠ,なかよしⅡの時間になると,生活委員会の子がポスターを掲げながら歩いています。

「ろうかは走らずに右側を歩こう」と。

学校生活でけがをすることはあります。その中には防げるけががあります。

たくさんの子が生活する鷹丘小,おたがいのことを考えて生活していくためのキャンペーンです。

制作中

図工の時間に一生懸命つくっています。

たかのこ

作品は造形パラダイスにて展示されます。楽しみです。

6年生の授業の一場面です。

体育では走り高跳びをしています。上手に跳んでいる様子を見て,ポイントを見つけられたかな。

算数です。4色の色の組み合わせ。友達はどんなやり方をしているのか,じっくりと見ています。

国語です。文章を読み,それぞれの考えを伝えあいます。

自分で考え,友達と意見を交流することで,学びを深めていく,そんな授業をめざしています。

教育実習

2名の教育実習生がきました。今日からみんなといっしょに生活をし,勉強をします。

給食前のひととき。

緊張しながら登校をしてきたそうですが,みんなの挨拶で心がなごんだそうです。
短い期間ですが,たくさん話をしたり,遊んだりしてください。もちろん勉強もね。