【1年】出前講座

1年生は、出前授業で「自分の身を自分で守るには!」についてのお話を聞きました。

不審者に会ってしまったときや、怖い思いをしないように、「つみきおに」の5つのやくそくを守らないといけないと学びました。

ビデオ学習をした後、各クラス1名ランドセルを背負って、学んだことの練習をしました。

「ランドセルを掴まれてしまったら、ランドセルは大切だけど置いて逃げなきゃいけないんだね!」と実演を見ていた子たちが話していました。

怖い思いをしないことが一番ですが、もしものときには自分の身を自分でしっかり守れるように、今日のお話を忘れないようにしてほしいと思います。

3年 リコーダー講習会

5月29日(水)の5時間目に,リコーダー講習会が行われました。初めて演奏するリコーダーに戸惑いながらも,講師の先生の話をよく聞き,一生懸命練習していました。

【2年】校区探検

5月29日(水)に校区探検に出かけました。

自分たちが住んでいる高師小学校区には何があるのか、おすすめできるところはどこかを探しました。

子どもたちは交通安全に気をつけながら、とても楽しんでいました。

【2年】野菜の苗植え

5月27日(月)に市内大岩町にあるガーデンガーデンの方に来ていただき、野菜の苗植えをしました。

野菜の苗のお金を自分で渡す買い物体験をした後、野菜の苗を植えました。「この苗の花の色は何色なのかな?」「どのくらいの大きさになるの?」など自分で植えた苗が今後どのように成長していくのか興味津々な様子でした。

3年 まちづくり講座

5月28日(火)に,市役所の方にお越しいただき,まちづくり講座を開いていただきました。

建物や電車,道路などのマグネットを自由に貼り,自分たちだけの町を作りました。

その中で,「どこに住宅を作るか」「自然を残す場所はどこか」など,計画的に考えられていることを学びました。

【2年】学校探検

5月22日(水)、2年生が1年生に校内を案内する「学校探検」がありました。授業の中で各教室を1年生に説明するセリフを頑張ってつくり、発表する練習をしました。中には、台本を見ずに1年生に発表している子もおり、練習の成果を発揮することができました。

【1年】給食懇談会

5/22(水)、1年生保護者を対象とした給食懇談会がありました。この日の献立は、ロールパン、ハンバーグのワインソースがけ、そえやさい、コンソメスープ。参加された保護者の方は、久しぶりの給食を満喫していました。

【4年】あったかし運動フェスタ

4年生のあったかし運動フェスタの様子です。

どちらのチームも一生懸命頑張りました。

子どもたちの様子から、友達と競うことの楽しさやみんなで協力して運動することの楽しさが伝わってきました。

【5年】あったかし運動フェスタ

あったかし運動フェスタ5年生の様子です。

学級対抗全員リレー、ぼうしとり、紅白対抗リレー、5年生全員が全力で取り組みました。

フェスタで得た経験を今後の活動に生かしていきましょう。

【6年】あったかし運動フェスタに向けて

いよいよあったかし運動フェスタの日が迫ってきました。

委員会活動では、あったかし運動フェスタにむけて準備を進めています。

行事を支える高学年がいるからこそ、学校行事を行うことができます。

当日も、それぞれの立場で責任をもって役割を果たしてほしいと思います。