【1年】日本のあそび

3学期がはじまり、2学期よりもさらに寒い日が続いています。

そんな中、1年生は生活科で日本のあそびを楽しんでいます。

よい風が吹いている日には自分で作った凧をあげ…冬を楽しんでいます????

【6年】百人一首クラスマッチ

1月11日(木)に百人一首クラスマッチを行いました。校長先生による読み上げでクラスマッチスタート!冬休み前から百人一首を覚えて取り組んだ子も多く、上の句の時点で札を取ることができた子の満足そうな表情が印象的でした。結果は4組の優勝!おめでとうございます。これから卒業まで、さらにたくさんの思い出を作っていきましょう。

【お知らせ】チャーが永眠いたしました

令和6年1月9日 午前9時30分

高師小のアイドル チャーが永眠いたしました。

いつも静かに寄り添ってくれたチャーに多くの子どもたちが癒されました。

チャー、いままでありがとう。安らかにお眠りください。

【1年】あったかしマラソンフェスタ

はじめてのランランタイム。
はじめは1周するだけでも息が上がっていた1年生ですが、
練習を重ねると、本番のコースを走りきることができるようになりました。
本日のあったかしマラソンフェスタでは、天気にも恵まれ、緊張しながらも、一生懸命走ることができました。
保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

【5年】しめ縄づくり体験

12/6(水)地域の森さん、鈴木さん、長坂さんを講師にしめ縄づくり体験を行いました。しめ縄づくりを通して、米だけでなく藁も大切にしてきた日本の稲作文化を体感できました。多くの地域ボランティアや保護者の方の助けを借りて、しめ縄を作りました。