出張のんほいスクール

本日は4年生が豊橋動植物公園から講師さんをお招きして「動物について」お話をしていただきました。高師小学校には、みんなのアイドル「チャー」がいます。10歳ぐらいのヤギさんです。
みんな真剣にお話を聞いたり、メモを取ったりしました。
動物たちのことについて、たくさんのことを教えていただきました。
ありがとうございました。

学校保健委員会が行われました。
今回は相手の思いを考えて行動がするにはどうしたらよいのか考えました。
講師には本校のスクールカウンセラーの唐木先生をお招きしました。
初めに保健委員会からの提案がありました。
友人関係で悩むこと、困ったことなどそんな経験があるかなど、アンケートの結果を知らせてもらいました。
唐木先生からは、上手にメッセージを相手に伝えるために、相手の気持ちを知ることも必要ということを教えていただきました。
 自分か伝えたいと思っていても、相手はそんな状況でなかったり。
 自分の伝え方が一方的になってしまったり、
そんなことはありませんでしたか。
相手との距離を知覚できるように、 ミラーリング をしてみました。
相手と同じ動きをしているだけなのに、なんかうれしくなってきたいます。
ミラーリング 優しい気持ちになってきます。
唐木先生ありがとうございました。

豊橋学校いのちの日

本日は豊橋学校いのちの日のため、朝会で校長先生が命に関するお話をしてくださいました。これはその様子です。
紙芝居のようにしっかりお話をいただきました。
みなさんの命大切にしましょう。

図書ボラさん読み聞かせ

高師小学校には地域教育ボランティアの
「図書館ボランティア」さんがいます。今日は読み聞かせをしてくださるボランティアさんです。別の日に図書館の整理もしてくださっている方もいますが、今日は読み聞かせです。
いろいろな教室を訪れて本を読んでくださいます。
いつも子どもたちは興味津々。
素敵なお話をありがとうございます。

図書館ボランティアさんは年間を通してご協力いただいております。

福祉実践教室(6年生)

本日6年生が福祉体験教室を行いました。
様々な体験を行うものです。
障害がある人の気持ちを感じこれからの生活に役立ててほしいと思っています。
体験の内容は、ガイドヘルプ
目の見えない方を手助けする。
体験する。
車いす
手話
点字
様々な体験をし、
いろいろな障害がある人たちの気持ちに少し触れることができたかな。