【1年】あったかしマラソンフェスタ

はじめてのランランタイム。
はじめは1周するだけでも息が上がっていた1年生ですが、
練習を重ねると、本番のコースを走りきることができるようになりました。
本日のあったかしマラソンフェスタでは、天気にも恵まれ、緊張しながらも、一生懸命走ることができました。
保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

【5年】しめ縄づくり体験

12/6(水)地域の森さん、鈴木さん、長坂さんを講師にしめ縄づくり体験を行いました。しめ縄づくりを通して、米だけでなく藁も大切にしてきた日本の稲作文化を体感できました。多くの地域ボランティアや保護者の方の助けを借りて、しめ縄を作りました。

【6年】自転車安全教室

12月12日(火)に自転車安全教室を行いました。自転車に乗るときに気をつけたいことや、交通ルールのことなどを再確認することができました。
今回学んだことをふだんの生活にも生かし、安全に過ごすことを心掛けてほしいと思います。

【6年】科学出前授業

12月8日(金)に伊丹先生による科学出前授業を行いました。今回の実験のテーマは「光」でした。大規模な実験装置を使っての実験に子どもたちも興味津々でした。
実験を通してたくさんの光の秘密を知ることができました。

【6年】薬物乱用防止教室

12月7日(木)に薬物乱用防止教室を行いました。子どもたちは、違法薬物の恐ろしさを改めて実感していました。
最後にはみんなで「ダメ。ゼッタイ。」の掛け声で、薬物乱用を防止する決意を固めました。

【音楽委員会】カラオケ大会

12/8(金)昼放課の時間を使って、音楽委員会主催のカラオケ大会が行われました。自慢の歌声を披露してくれた友だちに、多くの子どもたちが手拍子やあたたかな声援を送ってくれて大盛り上がりでした。

【1年】あったかし学習発表会②

いよいよ本番当日。
1年生のぽかぽかにこにこパワーで、元気いっぱいに発表することができました。
「緊張した~!」「でも楽しかった~!」「にこにこでできたよ~♪」とやりきった姿が素敵でした。ほっとして、おうちの方が作ってくれたお弁当が待ちきれないところも、がんばった証♪
1年生からの「ありがとう」が伝わっているといいなと思います。

【1年】あったかし学習発表会①

本番に向けて、練習を重ねてきました。
体育館のステージに上がることも、場所を覚えることも、
一生懸命ダンスやセリフを覚えることも、1年生のみんなでがんばりました。
回を重ねるたびに上達していく姿に、本番への期待がふくらみました。

【4年】いよいよ明日!

いよいよ明日があったかし学習発表会です。前日の今日は、4年生では学年で集まって決起集会を行いました。学年目標の「幸せ」に向かって、子どもたちはがんばります!明日をお楽しみに!