市内陸上競技大会

6月29日(土)
市内陸上競技大会が行われました。
高師小学校の選手の皆さん本当によく頑張りました。
中でも個人で4種目(女子100m市内2位,女子走り幅跳び市内3位,ボール投げ男子市内4位,ボール投げ女子市内4位)入賞し,リレーでも6年400mリレーで市内2位になりました。
また,女子は市内総合2位となりました。
女子100m
女子走り幅跳び
男子ボール投げ
女子ボール投げ
 本当に皆さんよく頑張りました。

図書ボラさん読み聞かせを

6月27日(木)
図書館ボランティアさん方の読み聞かせがスタートしました。
本日は高学年の教室で行われていました。
どのクラスからも楽しい笑い声が聞こえてきました。
図書ボラさんありがとうございます。
以下はその様子です。ご覧ください。
本を読んでいただけることは大変ありがたいことです。
子どもたちは小さなころを思い出し見たり聞いたり感じたりしているのでしょう。

第1回学校保健委員会

6月26日(水)3時間目 第1回学校保健委員会が行われました。
内容は「歯の健康」についてです。生涯を通じて自分の歯を使うために今できることを考え,虫歯の恐怖から身を守ることができることを目指して劇やお話がありました。
 会場の後ろには,多くの父兄の方々にもご参加いただき,会をもつことができたことに感謝いたします。
以下はその様子です。
C0,C1,C2,C3,C4,虫歯一つとってもその進行具合でいろいろなものがあります。虫歯のない子(治療済みを含める)が多くいたのには驚きました。逆に虫歯のある人は治療をしましょうね。
虫歯にならないためにどうしたらよいかを,こども保険課の新井先生を講師にお招きしお話を伺いました。
歯の健康に気を付けて,年を取ることができるように,毎日の歯磨き,磨き方など注意しましょう。
この会を運営してくれた保健委員会の皆さん,ありがとう。
勉強になりました。

陸上部 選手激励会

6月24日(月)高師っ子タイムを利用して,陸上大会へ参加する選手への激励会が行われました。
当日(6月29日(土))は多くの種目に子どもたちが参加します。
出場児童へは、学校全体で、精一杯の応援を行いました。
応援団の子どもたち本当にありがとう。
キャプテンからみんなへのお礼の言葉と、当日の頑張りを伝えました。
参加する選手の皆さん。
「今あるもので、ベストをつくす」この言葉を胸に頑張って来てください。

児童集会(給食委員会)

6月18日(火)高師っ子タイムに児童集会が行われました。給食委員会のみんなが、普段食べている給食についてクイズを交えて説明してくれました。とてもよくわかりました。
給食委員会さん全員集合!
問題の答え合わせには、必ず博士が登場。解説をしてくれました。
給食は残さず食べます!

委員会の皆さんよく頑張りました。ありがとうございました。

プール開き

高師小学校では、本日がプール開きとなりました。6年生を中心にプールの清掃を行い準備をしました。準備をしてくれた皆さんありがとう。おかげでこんなにきれいなプールでプール開きが行われました。
初泳ぎを楽しんでいます。
伏し浮きも上手です。

現職研修 心肺蘇生法

6月10日(月)
高師小学校の現職研修として「心肺蘇生法の講習会」が行われました。
プールの始まるこの時期に、毎年行っています。
今回は講師に、以前本校のPTA会長さんであったながた様にお願いしました。
また補助に校区のさかいさん、たけとみさん、にしかわせんせいについていただきました。ありがとうございました。
本当に真剣に取り組むことができました。
毎年新たに知ることが増えていくものです。

歌声集会(6年生)

本日の高師っ子タイムは6年生の歌声集会でした。体育館に6年生のみんなのきれいな歌声が響きました。6年生の皆さんありがとう。
皆さんの感想で、「きれいな声が素敵」というものが多くありました。学校の弟や妹たちに6年生の素晴らしさを伝えることができました。

出前講座(福祉)6年生

6年生を対象に福祉(老人)の出前講座が行われました。
王寿会の方を講師に招き行われました。
講座の中では寸劇を見て、老人の方との接し方などについて学びました。
みんなで意見交換をしました。
年を取ることはどうなっていくことか、真剣に学ぶことができました。

出前講座3年生(防災)

6月5日(水)高師小学校に起震車がやってきました。
新しい「ぐらっと号」です。
その「ぐらっと号」をむかえて,3年生の「防災」の出前講座がスタートしました。
地震はいつ何時やってくるかはわかりません。それに備えることが大切です。
高師の地震警報システムも,短い時間に地震に備える気持ちを持つためにあるのです。先日の小笠原の地震の時の警報で,本校の児童は,自ら命を守るべく正しく避難行動がとれていました。
さて、以下は起震車体験の様子です。
勉強になりました。「備えよ常に!」

5年生(田植え)

6月4日(火)天候に恵まれ,例年行われている田植えが行われました。
この日のためにPTAの学年部の方々を中心に準備をしていただきました。
そのおかげで,高師小学校の5年生が秋の豊作を夢見て田植えを行うことができました。
その様子をご覧ください。

きれいに並んで植えていますね。
植え終わりは,爽快です。