堂々とした姿でした

28日、豊橋市中学校英語スピーチコンテストが開催され、山内奏響さんが高豊中学校の代表として出場しました。
スピーチの題名は、「Have confidence in your own way!」(自分に自信を持とう!)
内容は、以下の通りです。
「多くの人たちが、素晴らしい人たちであるにも関わらず、自分に自信をもてずに、やりたいこともあきらめてしまっているのではないでしょうか。そこで、私自身が自信をもつためにやっていることを紹介します。小さなことでも自分をほめる。やりたいことに全力で取り組む。あなたがあたなであるために、ぜひ、試してみてください。」
すてきな内容です。
この内容の通り、堂々とした姿勢で、聞く人の心に響くスピーチでした。

快挙!

布施一葉さん、ほんとうにおめでとうございます。
全国大会女子200m、見事、てっぺんをとりました!!
感動のレースでした。
(レースの模様は、全中のユーチューブで見ることができます。)

夏休みも終盤です

本日は、学年出校日。
学校に久々に元気な生徒の声が響きました。
学級活動が終わってから、9月16日に開催される「高豊フェス」のオーディションが開かれました。
本年度の高豊フェスは、過去最高の30組以上がエントリー!!
生徒たちの積極的な姿勢が、とっても嬉しいです。
9月16日は、学校中に笑顔があふれる一日。
思いっきり青春しましょう!!

輝く、高豊中生

陸上部の布施一葉さんが、先日、伊勢で行われた東海大会女子200mで見事、優勝をはたしました!!おめでとう!!
 今日、校長室に報告に来てくれました。8月22日からは、愛媛で全国大会が開かれます。くろしお魂を胸に、今までの努力の成果を思いっきり発揮してきてください。応援しています!!

<顧問の先生、担任の先生と記念撮影>

中日新聞「スポーツとよはし」で、布施さんと陸上部の特集が組まれました。