1秒後の仲間のために

1年生の自然教室が終わり、体育祭への準備がスタートしました。
今年の体育祭スローガンは、
「全力疾走!~1秒後の仲間のために~」
ラスト1秒まであきらめずに、最後まで仲間のために全力を出せる体育祭にしたいという想いがこめられているそうです。
また、高豊中学校の黒潮体育祭は、生徒がスタッフに応募し、生徒主体のスタッフ会が運営をしていきます。
本年度は、なんと、239名の生徒がスタッフに応募しました。みんなのため、学校のために働こうという高豊中生の姿勢は、本当にすてきです。
本日は、第1回スタッフ会が開かれました。本番は、5月25日(木)。どんな体育祭になるか、今から楽しみです。  小久保

想い出のかわな

25日(火)26日(水)、1年生が、浜松市かわな野外活動センターに自然教室に行ってきました。
雨の中でしたが、それを感じさせない明るく元気な姿がたくさん見られた2日間でした。
センター長さんからは、「元気で明るく、楽しむところは思い切り楽しみ、きちんとするところはしっかりできる、すばらしい生徒さんたちですね」と褒めていただきました。
笑顔いっぱいのすてきな2日間でした。  小久保

春爛漫です

ほんとうに、暖かい日です。
校内のいろいろなところに花が咲き乱れています。

一年生の教室からの景色です。眺めていると、気持ちが晴れやかになります。

給食でお世話になります。神藤景子さんと加村知美さんです。

すてきな景色、色とりどりの花、高豊中学校にかかわる人たちの笑顔に、心が洗われる気持ちです。 小久保

今年度、はじめての・・・

今日は、記念すべき、本年度はじめてのカレーの日。
「みなさん、おいしく食べてますか?」「ハーイ!!」
やっぱりカレーは、今も昔も大人気です。

みんな、おかわりに来てます。

食缶は、いつものようにきれいにカラです。

授業はじまっています

1年生の理科、花のつくりの授業の様子です。
花を分解して、おしべやめしべの様子を調べています。
1年生は、中学校の授業はスタートしたばかり。
まだまだ慣れないところもあるかもしれませんが、みんな楽しそうな雰囲気で授業に取り組んでいて、すてきでした。 小久保

美しい別れ

「出会いがあるから人の世はすばらしく、別れがあるから人の世は美しい」
17日(月)、人事異動で本校から転任された先生たちとのお別れの会「退任式」が行われました。転任された先生方に感謝を伝えるとともに、生徒たちへ心温まる最後のメッセージをいただきました。
メッセージの中で、どの先生も「高豊中学校生のすばらしさ」を伝えてくれ、心が温かくなりました。心のふるさと高豊中学校での経験をいかし、あたらしい場でも笑顔で活躍してくれることを祈っています。  小久保

すてきな時間<その2>

<1年生が、漂流物を見つけました>

<メッセージ イン ザ ボトル>

<中のメッセージを取り出してみると,、こんなもの発見!>

<こちらは、砂の造形です。SOS ? 505? (笑)>

<やっぱり、海に来たら石投げなきゃ!>

<海と言えば、ムカデ競争でしょ>

<いや、騎馬戦でしょ>

<どの山がエベレストかな?>

給食スタート

今日から、給食のスタート!
今年度からの変更点 その1 → エプロンが各自での用意になりました。
下の写真は、一番はやく給食室にきた3年生の生徒たち。
「小学校5年生の時に学校の授業で作ったエプロンです!」
「春休みに自分で作りました!」
などなど。

変更点 その2 → 黙食の必要がなくなりました。まだ、以前のようにグループで机をくっつけての会食はできませんが、少しずつ日常が戻りつつあります。

下の写真は、「給食おいしいですか!」の後の2年生の反応です。元気よく手をあげてくれました。もりもり食べてくださいね!  小久保

拍手や歓声響く!

校長室にいると、さまざまなところから、拍手や歓声が聞こえてきます。
校長として、生徒の笑顔や元気な姿を見ることほど、うれしいことはありません。
いろいろな教室から聞こえてくる歓声や拍手は、最高のBGMです♪♪

新しいメンバーでのスタート。クラスでは、新しい人間関係をつくるさまざまな活動が行われています。私が訪れた3年生の教室では、すごろくゲームを通しての絆づくり活動が行われていました。笑顔いっぱいでした。  小久保