テストが終わって②

いろいろなところから、拍手と笑い声が聞こえてきました。
今日の帰りは、お話タイムの日。
各クラス、お題はさまざま。
「修学旅行のバスの中で見るおすすめの映画は?」
「体育祭の目標を語り合おう!」
「あなたは。ご飯派?パン派?めん派?」
「テストが終わったね。さて、感想は?」
「おすすめのアニメを語り合おう!」
などなど。
テストが終わった開放感も相まって、笑顔いっぱいの時間です。

テストが終わって①

中間テストが終わりました。お疲れ様。
できた子も、できなかった子も、がんばれた子も、がんばれなかった子も、今回の結果・取り組みを振り返り、今後の生活にプラスにしていきましょう。

さて、テスト後の時間は、通学団会議。
内容は、27日(土)に開催する資源回収について。
範囲の分担や、回収の仕方について話し合いました。
資源回収は、生徒たちが地域で活動する貴重な機会です。PTA役員・委員さんにもご協力いただきます。よろしくお願いします。  小久保

授業の様子です

本日は、おだやかな良い天気です。
そんな中、生徒たちは、授業がんばってます。
授業の様子を見ると、ICTを活用したり、コミュニケーションの場面を多くしたり、そんな姿が多く見られます。
 2年生の社会の授業。モニターのマップと机上の地図を見比べています。

1年生、たくさん手があがってますね。すてきです。また、グループで、ノートの内容を確認しています。

3年生の美術では、躍動感ある表現について、まわりの人たちとの相談タイムです。

英語の授業の中心は、コミュニケーション活動です。

特別支援学級では、ICTの活用について、映像資料を使って勉強しています。

GWが終わって・・・

GWが終わりました。リフレッシュはできたでしょうか。
さて、5月に入り、衣替えの時期になりました。本年度から、学校一斉に衣替えの時期を設定すること取りやめました。
生徒一人一人が自分の体調等を考え、各自で制服を選択するようにしました。
今日の様子を見ると、夏服の生徒もちらほら見られるようになりました。
天気予報をチェックしたり、自分の体調と相談したりして、快適に学習に取り組めるよう、各自でしっかり判断してください。

また、本日から給食の時間に、グループによる会食を復活しました。約3年ぶりの光景です。コミュニケーションをとりながら、楽しく会食をしてくださいね。  小久保

輝く高豊中生

先日行われた全校集会で、表彰を行いました。

◇第49回豊橋リレーカーニバル大会 女子4×100mR 1位
 吉本真琴 鶴岡紗夏 世継宙央 布施一葉

◇第55回豊川陸上競技大会
 女子砲丸投 1位 吉本真琴
 女子400m 2位 世継宙央
 女子4×100mR 3位 鶴岡紗夏 世継宙央 吉本真琴 小日山紗彩

高豊中生、輝きました。  小久保

生徒会プロジェクト進行中

本日、6時間目、生徒会主催の生徒総会が開催されました。
生徒会執行部や各委員会から、本年度の活動方針が発表されました。

また、高豊中学校マスコットキャラクターの最終選考が行われました。最終選考に残ったのは、次の3つ。最終的にどれが選ばれるのか、楽しみです。 小久保

【キャベ豊】
「高豊中学校のみんなは、キャベツとともに育ったといっても過言でないほど、高豊校区とキャベツは切ってもきれない関係です。なのでキャベツをモチーフにしたキャラクターを創りました。」

【くろしおのくろちゃん】
「黒潮にのって回遊してくる魚のように、中学校に入って成長する様子をイメージしました。背中にしょっている高豊バッグには3年間の思い出と夢がつまっています。」

【みゆみん】
「海沿いの学校なので海をテーマにしました。高豊らしさや高豊を盛り上げたい気持ちが込められています。スカートの模様は黒潮をイメージしました。」

空を泳ぐ鯉

ゴールデンウィークですね。
明日から5連休。始業式から、前向きにがんばってきた高豊中生。
このお休みで、疲れた身体と心をリフレッシュして、また、来週からリスタートをきりましょう。
もうすぐ、端午の節句。高豊地区市民館では、たくさんの鯉が青空を泳いでいます。

音楽の授業の様子をのぞいていたら、ホワイトボードにすてきなイラストが描いてありました。
きれいな歌声の出る口の開け方みたいです。  小久保