出前授業 祭り

1月23日(月)に、3年生で「祭り」の出前講座が行われました。
 豊橋市役所観光プロモーション課から、講師のかたが来てくださいました。
 子どもたちは、豊橋の祭りについてあまり知りませんでしたが、今回の講座で、祭りには長い歴史があることや手筒花火、市民総踊りなどの珍しい祭りがあることを学びました。
 祭りの紹介をしているときに、「僕も行ってみたい!」「今年はあるの?」などの声があがりました。機会があれば、実際に見たり、体験できたりしたりできたらいいですね。

~子どものふりかえりより~
・鬼祭り・祇園祭り・羽田祭りは、神様と関係があることがわかった。豊橋では、たくさんの祭りがあると知って、嬉しかったです。
・お祭りは、1000年前からできているものもあることがよくわかりました。
・僕が知らない祭りがたくさんありました。鬼祭りとかいろいろな祭りを見に行きたいです。