学校学生生徒旅客運賃割引証

学校学生生徒旅客運賃割引とは、修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的に実施されている制度です。以下の目的をもって旅行する必要があると認められた場合に限り、発行することができます。
(1)休暇、所用による帰省
(2)実験実習並びに通信による教育を行う学校の面接授業及び試験
   などの正課の教育活動
(3)学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の
   教育活動
(4)就職又は進学のための受験等
(5)学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
(6)傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
(7)保護者の旅行への随行

<対象>

・旅客鉄道株式会社(JR各社)のみが対象です。
 ・JRバス各社の高速バスについては、各社の営業規則によります
  ので、乗車券購入前に各社の窓口へご確認ください。

・利用区間の片道の営業キロが100kmを超える区間の乗車時

※乗車券購入時に窓口で学校学生生徒旅客運賃割引と学生証を提示
  すること

学校学生生徒旅客運賃割引証 発行手順>
【様式】R5学割発行申請書.xlsx.pdfに必要事項を記入していただき、学校へ提出してください。「学校学生生徒旅客運賃割引証」を発行しお渡しします。

学校学生生徒旅客運賃割引証1枚で「往復乗車券」が購入できます。一度に複数枚を必要とする場合には「申請書」にその旨をご記入ください。

※発行までに、数日かかりますので、余裕をもってお申し込みください。

※有効期間は、発行日から3ヵ月間(3年生は卒業年度の3月31日まで)となります。