「ラーケーションの日」について

愛知県では令和5年度2学期より「ラーケーションの日」がスタートしました。「ラーケーションの日」とは 愛知県内の公立学校(小・中学校、高等学校、特別支援学校:名古屋市立学校は除く)に通う子どもが、保護者等とともに、校外(家庭や地域)で、体験や探究の学び・活動を、自ら考え、企画し、実行することができる日のことを言います。詳しくは下の「保護者用リーフレット」をご覧ください。
ラーケーションの日(保護者用リーフレット).pdf

「ラーケーションの日」取得の際は,届け出が必要となります。担任に申し出て記入用プリントを受け取っていただくか,下の「届け出用紙」を印刷して,必要事項を記入のうえ,担任まで提出をお願いします。提出していただきましたら,学校より「取得確認書」をお渡しします。
R6東陵中ラーケーション届出用紙.pdf

リーフレットに「行事などの教育活動によってラーケーションの日をとることができない日があります」と書かれています。本年度,東陵中学校で取れない日を一覧にしてありますのでご覧ください。
R6 ラーケーションを取ることができない日(東陵中).pdf