2021/06/08

6月①

【2021あいさつし隊】
今年度も、生活委員以外にもあいさつを広める「あいさつし隊」が募集され、各クラス6~8人のあいさつし隊が任命されました。早速、体育館や集会室など、いくつかの場所に分かれて、あいさつし隊の説明会が行われました。「豊橋一あいさつのできる学校」をめざして、牛川っ子はがんばります。

今年度は、あいさつし隊のメンバーは、黄色帽子の横に、パペットバッジをつけて、あいさつ運動をします。

6月7日(月)から11日(金)まで、あいさつキャンペーンを行いました。

【学年朝会】
コロナ禍での学年集会は、小運動場で・・・。ソーシャルディスタンスを保ち、マスクをして、行っていました。

【田植え体験】
5年生が、「水土里うしかわの会」のご協力のもとで田植え体験をしました。泥の中に足を入れる昔ながらの田植えは、今の子どもたちには、本当に貴重な体験だと思います。

【のびるんdeスクール その①】

久しぶりに、「のびるんdeスクール」の様子をお伝えします。この日は、運動場で、「立ち幅跳び」と「50メートル走」の記録をとっていました。こつをつかんで、記録が伸びるとよいですね。

【のびるんdeスクール その②】
体育館で、英会話をする日もあります。低学年も楽しそうに参加していました。

【季節の植物・・・in牛川小】
ワルナスビ
長い根茎が地中を横にはって繁殖。茎は、節ごとに「く」の字形に曲がり、鋭いとげがあります。ナスに似た星形の花は下向きに咲きます。