2021/08/17

8月

久しぶりの学校日記です。7月の様子と夏休みの様子をお伝えします。
【一円玉募金活動】
「どこで、どうやって集めようか」代表委員会で話し合って決めた方法で、計画運営委員さんが、それぞれの場所に立って募金活動を行いました。学校中のみんなが協力してくれました。

【1学期終業式】
7月20日(火)、1学期終業式をテレビ放送で行いました。「57年ぶりに日本で開催されるオリンピックをテレビで観戦して、選手から学べることがあるとよいですね。
42日間ある夏休みを、計画をたて、自分の命は自分で守る行動をとって、元気に過ごしましょう。」というお話をしました。児童代表の子は、1学期の反省をしっかり述べることができて立派でした。最後に、生徒指導の先生から、夏休みを安全に過ごすためのお話がありました。

【8月5日 出校日】
みんなポスターや習字を大事そうに持って、久しぶりの通学班登校でした。

教室では、宿題を提出したり、答え合わせをしたりしました。

3年生は、大きくなったヒマワリの観察をしました。

【第1回・トヨッキースクール】
今年度から、
トヨッキースクールが始まりました。第1回目は、7月31日(土)に「フライングディスク」というスポーツを実施。フリスビーをパスしながら行うゲームに、みんな夢中になって楽しそうに参加していました。

【連日の大雨】
8月18日の豊川の様子です。水位が上がり、これ以上、豪雨が続くと怖いなと感じました。下条の方では、かなり冠水した場所があったようです。

【季節の植物・・・in牛川小】
クズの実
 夏休み中に、昨年度紹介した植物以外の植物は見つかりませんでした。が、新たな発見はありました。クズの花が咲いた後、ダイズ(エダマメ)のように、房になった実(種)ができていたのです。