訪問人数119585

修了式 他

【令和2年度 修了式】
3月24日、テレビ放送で令和2年度修了式を行いまし
た。2年度に学校中のみんなで特にがんばったことは、「感染症対策」と「あいさつ」。本当によくがんばって取り組んだと思います。とても大切なことなので、3年度も引き続きみんなで取り組んでいきましょう、というお話をしました。

各学年の代表の子に、修了証が授与されました。

1年生と5年生の代表の子が、一年間の振り返りを堂々と立派に発表しました。代表の子と同じように、一人一人が一年を振り返り、新年度よいスタートがきれるように心の準備をしておくとよいと思います。

各教室から、校歌が聞こえてきました。一日も早く、学校全体で歌えるようになるとよいですね。

各教室では、今年度の学級の先生や友達とのお別れを名残惜しむ光景が見られました。一年間ともに過ごした先生や友達に感謝をしながらお別れです。

修了式の前日には、自分が一年間使った机やいす、ロッカーなどをきれいに掃除する姿が校内のあちらこちらで見られました。みんな、ありがとう。新年度も、新たな気持ちでがんばりましょう。

3月ー④クサイチゴ
草ではなく、低木。枝や茎にとげがあります。実が初夏に赤く熟し、食べられるそうです。