生徒総会を行いました

生徒総会を行いました。提案された3つの生徒会スローガンについて、3学年交えたグループで話し合いました。その結果、「SMILE」に決定しました。二川中学校が笑顔あふれるように、みんなでがんばりましょう。

部活動説明会を行いました

6時間目、部活動説明会を行いました。3年生の代表生徒が、1年生に向けてパフォーマンスを交えて、活動内容の説明をしました。部活動見学は、本日と15日月曜日。体験入部は、17日水曜日と19日金曜日。仮入部は、5月7日火曜日から15日水曜日までとなります。部活動を通して、体力の向上を図るとともに、礼儀正しさ、努力することの大切さ、仲間への思いやりの心などが大きく育つことを願っています。

退任式を行いました

午後から退任式を行いました。懐かしい7名の先生方にご来校いただきました。一人一人の先生方から温かいお言葉をいただきました。生徒からは、心のこもったメッセージと花束を贈り、全員で二川中学校の校歌を歌いました。それぞれの場所、それぞれの道でがんばっていきましょう。

初ソーラン

6時間目、1年生は「ソーラン節」を学ぶ会を行いました。ソーラン節の演舞は、毎年体育祭の演舞で全校生徒が踊ります。3年生の代表生徒が、1年生に優しく丁寧に教えていました。5月の体育祭で、すばらしい演舞を披露できるとよいです。