寒稽古

28日、日本列島を大寒波が襲っています。豊橋も今年一番と言ってよいほどの寒さとなっています。体育館では、剣道部と卓球部が厳しい寒さの中で練習に打ち込んでいました。当然のことながら、剣道部員は裸足です。卓球は半袖ハーフパンツの部員もいます。寒さに負けず熱の入った練習をしていました。12月の部活動も今日で終了です。次は新年の4日からの再開となります。家庭で楽しく年末年始を過ごしてください。
 学校も、明日29日から1月3日までは閉校となります。急な連絡等がございます場合には、豊橋市教育委員会学校教育課【0532-51-2826】までご連絡ください。

全校集会を行いました

3時間目、冬休み前の全校集会を行いました。ハンドボール部の東三大会優勝をはじめ、女子バレーボール部の県大会3位などの部活動の表彰や、英語スピーチコンテスト、書道や感想文、絵画コンクールなどの文化的な表彰もたくさん披露されました。また、校長先生からは2学期のがんばりやこれから期待すること、生徒指導主事からは冬休み前の過ごし方などについての話がありました。また、今回から、指揮と伴奏が2年生の代表生徒に代わり、全員で校歌を歌いました。

激励会

早朝の武道館、激励会が行われました。3年生の私立推薦入試に臨む生徒たちに、校長先生からの温かい励ましの言葉が送られました。冬休みを挟みますが、入学試験までの1カ月間を、健康面に気をつけながら、全員合格に向けてがんばり抜いてもらいたいです。

クリスマス会

1時間目、3年生が学年集会でクリスマス会を行いました。クイズや学級対抗ミニリレーを楽しみました。来年の受験を元気に突破できるためにと、級長会の企画で行いました。笑顔で、冬休みと受験を乗り切れるとよいですね。

さくらまつり

土曜日です。今朝も寒さは厳しいですが爽やかに晴れ渡りました。冬ですが、「さくらまつり」を行いました。春に咲く「さくら」が元気に咲くための手入れです。ボランティアの生徒33名が参加しました。二川中学校の運動場の周りにはたくさんの「さくら」が植えられています。しかし、弱っていて元気のないさくらが多くあります。そこで、梅田川沿いの桜並木を手入れしてくださっている「二川さくら守りの会」の方々にお手伝いいただきました。さくら守りの会の梅岡会長様から激励のお言葉をいただき、生徒代表のあいさつの後、桜の名所づくりアドバイザーの松井様からご指導いただきました。その後、さくらの枝の剪定や、根元の手入れなどを行いました。ボランティア活動の後には、温かいうどんをおいしくいただきました。ご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。

朝ボランティア2日目

今朝も冷え込みの厳しい朝でした。今日は1年生と3年生の生徒が中心となり、「落ち葉拾い」のボランティア活動を行いました。2日連続で参加している生徒もいます。みんなの力で、落ち葉がとてもきれいに片付きました。

朝ボランティア

朝から晴れ渡り、寒さも本格的に厳しくなってきました。今朝、2年生の生徒が、美化委員会と生徒会の呼びかけでたくさん集まり、「落ち葉拾い」のボランティア活動を行いました。最近、木枯らしが吹き荒れ、校庭の樹々もたくさん葉を散らしています。男子は排水溝に溜まった落ち葉や泥を掻き出し、女子はたくさんの落ち葉を拾って集めていました。中には、半袖とハーフパンツで汗をかきながら活動する姿もありました。たくさん落ち葉を集めた顔は朝陽とともに輝いていました。

朝の登校指導

今朝の豊橋の最低気温は2度でした。さすがに今日は夏服の半袖の生徒もおらず、手袋とマフラーやネックウォーマーで防寒対策ばっちりの姿で登校していました。ようやく冬らしい天候となってきました。日本各地では初雪のたよりや、大雪のニュースが届いています。温暖な豊橋でも、ホワイトクリスマスとなるのでしょうか。

資源回収にご協力ありがとうございました!

午後1時30分から資源回収を行いました。今回、段ボールや雑がみが多く集まりました。大集荷場では、3年生の生徒が車からの荷物おろしを、一生懸命にやってくれました。二川中学校の資源回収にご協力していただいたみなさまありがとうございました。それぞれの集荷場でお手伝いいただいた保護者のみなさまありがとうございました。