東三河中学校駅伝大会

27日、新城総合公園にて東三駅伝大会が行われました。男女ともに出場し、一生懸命の走りを見せました。男子チームは6位入賞し、11月17日に同じ新城総合公園で行われる愛知県大会に出場します。応援よろしくお願いします。

実力テストを行いました

3学年ともに実力テストがあり、5教科に取り組みました。3年生の教室では、放課に問題集などを開いて時間ぎりぎりまで復習する姿がありました。みんなのがんばった成果が表れるとよいですね。

学校訪問がありました

二川中学校に教育委員会の方が訪問されました。二中生の授業の取り組みを見ていただき、真剣に話し合い活動をしている様子や、楽しそうに授業を受けている姿を見ていただき、たくさん誉めていただきました。これからも授業に、行事に、部活動に、真剣に楽しく取り組んでいきましょう。

合唱コンに向けてがんばってます

1年生の合唱練習を見ました。1年生でも、大きな縦口で歌声を響かせている生徒を発見しました。元気のよい歌から、ハーモニーのよい歌になりつつあります。3年生が階段の広い空間で、よい歌声を響かせていました。楽しみながら、真剣に励みながら、がんばりましょう。明日は、学校訪問のため、合唱練習は一休みとなります。体調の回復に努めるとともに、金曜日の実力テストの勉強も少しがんばりましょう。

合唱コンクール本番まで1週間!

合唱コンクールがだんだんと近づいてきました。昼放課、7時間目の学活の時間に、職員室にまで届く歌声が美しく聞こえるようになってきました。歌詞を覚え、音程を覚え、強弱やハーモニーを意識した歌になりつつあります。特に、3年生の合唱練習では、縦口の響かせる口と、真剣な目が多く見られるようになってきました。1週間後が楽しみです。

後期初めてのFS集会

後期になって初めてのFS集会を行いました。最初に、男女駅伝部と女子バレーボール部の表彰を行いました。そして、級長、委員長の認証式を行いました。後期生徒会役員は自己紹介の後に、11月の月目標の発表と生徒総会テーマの発表をしました。生活委員会からは靴揃えるキャンペーンの結果について、保健委員会からはメディアコントロールの大切さについての発表がありました。最後に、校歌盛り上げ隊を中心に、全校生徒で校歌を歌いました。

保健の研究授業を行いました!

本日6時間目、養護教諭の神川先生の研究授業を行いました。ストレスとうまくつき合うための対処法について学びました。ストレスの対処法によっては、周りの人に迷惑になってしまうことがあることを知りました。そして、自分にあったストレス対処法を見つけることができました。

研究授業を行いました!

6時間目、村田先生が総合的な学習の時間の研究授業を行いました。豊橋市の総合的な学習の時間の研究部の先生方がたくさん来校し、参観しました。来月行われる「本陣まつり」にどのように関わっていくのか、自分達にできることを考えました。授業の中では、グループで意見を交し合う姿や、全体の場で積極的に自分の考えを伝える姿が見られました。

おいしいカレーを作ったよ!

5ブロック交流調理実習を行いました。二川小学校、二川南小学校、谷川小学校、五並中学校、小沢小学校、細谷小学校の生徒を二川中学校に招いて行いました。本校の生徒が、学校を案内し、いっしょにカレーを作り、武道館でレクリエーションをして、楽しく過ごすことができました。

豊橋市駅伝大会!

13日土曜日、市内駅伝大会が豊橋市総合体育館に隣接するカモメ広場で行われました。男女ともに健闘し、女子の部では6位入賞、男子低学年の部で3位入賞を果たしました。また、3名の生徒が区間賞を獲得する素晴らしい快走を見せました。東三駅伝大会は10月27日に県営新城総合公園で行われます。東三大会でも活躍を期待します。