寒さに負けず部活動

豊橋の今朝の最低気温は5度。昼間の最高気温は13度。いよいよ季節は冬へと移り変わってきました。しかし、剣道、柔道の裸足の部活動は、寒さなんて関係ありません。気合の入った声で打ち込みを行っています。寒さに負けずにがんばれ!

3年生の教室では

3年生の教室を訪れると、入学試験のための面接練習をしていました。今日は初めてらしく、「礼」の仕方を友達に見てもらい、直すところをアドバイスしていました。首が曲がったり背中が丸まったり、手の指が開いてしまったりと、人それぞれの「礼」をしています。日々練習することが大切です。落ち着いて普通にできるように少しずつ練習していきましょう。

体育の授業で

3年生の体育の授業では、マット運動のテストが行われていました。少し緊張した様子ながら、今まで練習してきた連続技を一生懸命に披露していました。

テスト返却!

昨日テストが終わり、今日は続々とテストが返却されています。先生がテストについて解説するのを真剣に聞く姿がありました。テストが返却されると、一喜一憂する姿もありました。中には、必死に点数を隠そうとする生徒や、自慢げに点数を見せる生徒もいました。一喜一憂して終わるのでなく、今までの成果と考え、しっかりと反省し、次の目標を立てて、前に進み始めましょう。