美術の授業では

1年生の美術の授業では、一人一人の生徒が自分の選んだ漢字をイメージ通りに色塗りをしています。長い梅雨の期間が終わり、「輝」くような青「空」が見られるようになるとよいです。そして雨の後には、きれいな「虹」が見られることもあります。

学活の授業では

1年生の学活は、学級会を行いました。クラスの現状を振り返り、よりよい学級にするための話し合い活動を行いました。級長を中心に話し合いの進行を行い、積極的に意見が出されました。

大雨に注意

(令和2年7月11日 東愛知新聞より)
 最近、雨が降り続いています。今日もこの後、雨が激しさを増すようです。浸水や土砂崩れなどに注意したいです。

東京都で感染拡大

東京都で新型コロナウイルス感染者が増加しています。国は、県をまたいでの移動を制限しないとしていますが、関東圏への観光や出張は慎重にした方がよさそうです。

夏の交通安全県民運動

(令和2年7月10日 東日新聞より)
 現在、愛知県では、交通事故が多発しており、日本でワースト1位となっています。まだまだ雨の日が続きます。傘で車が見えないこともあります。自転車の運転も気をつけなければなりません。ストップ、スロー、スマートな行動で交通事故を防ぎましょう。

普門寺

(令和2年7月10日 東愛知新聞より)
 普門寺には国の指定重要文化財である仏像が多数あります。半世紀ぶりに修復作業が終わったそうです。毎年、二川中学校では文化祭で希望生徒が見学に参加し、貴重な仏像を拝観させていただいたり、お話を聞かせていただいています。しかし、今年は、新型コロナウイルスの関係で、文化体験活動が中止となっています。また、見ることができるようになることを心待ちにしています。

期末テスト2日目の日課

0710日課表.pdf

明日は雨も小降りの予報です。今日は、30分テスト開始を遅らせる措置を取りましたが、明日は予定通りの日課で行います。よろしくお願いします。それにしても梅雨明けが待ち遠しくなってきました。来週も雨が降り続くようです。