ブログ

自分で育てたジャガイモで調理実習をしました。(3組)

 7月11日(金)1・2時間目に3組さんが調理実習を行いました。

 3月下旬に用務員さんが来年度の活動を考えて、正門横の畑にジャガイモの種芋を植えてくれました。その後、4月からは、3組さんの生徒が担任の先生や用務員さんと一緒に、暑い日も水やりをしたり草取りをしたりしながら一生懸命世話をし続けました。7月にはコンテナいっぱいにジャガイモを収穫することができました。

 収穫したジャガイモは、生徒の希望によってポテトサラダとフライドポテトを作ることになり、調理の仕方も自分で調べました。担任の先生だけでなく、用務員さんや校務支援さんの力も借りながら楽しく調理することができました。食べ終わってから、とてもおいしかったと教えてくれました。お家の人にも届けることができてよかったです。

 調理に使わないジャガイモは、学習の一環として、先生がたに販売をしてくれました。いくつくらいで値段はいくらにするか、どうやって販売するかなどを考えました。販売時には自分から先生方に声をかけることができました。