ブログ

技術・家庭の授業が2時間連続でありました。(1・2年)

 12月9日(火)の2・3時間目に1年生は技術を、2年生は家庭科の授業を2時間連続で行いました。

 1年生の技術は、本立ての作業がかなり進んでいました。組み立てに入っている生徒もたくさんいました。ほとんどの生徒が部品を切り終わっていました。工具や専用の機械も上手に使いこなしていました。

 2年生の家庭科は、今年3回目の調理実習です。魚(ムニエル)、肉(ハンバーグ)と続いて、今回は野菜の調理で、お雑煮をつくりました。具は、野菜のほかに2種類のたんぱく質を入れることが決まっていて、班ごとに鶏肉、豚肉、かまぼこ、油揚げなどを入れていて、中には牛肉や鯛などを入れている班もありました。かまぼこで顔やキャラクターを作ったり、花型の人参を包丁で上手に切ったりしていました。煮干しでだしをとって、しょう油と少しの塩だけの味付けでしたが、野菜や肉、魚などから「だし」が出ていて、おいしいと口々に言っていました。今年のお正月には、ぜひ家でもお雑煮づくりにチャレンジしてみてください。