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調理実習で魚のムニエルを作りました。(2年家庭科)

 9月30日(火)の1・2時間に2年生が魚料理の調理実習を行いました。家から持ってきた魚のムニエルを作って食べました。準備したサケやタラなどの魚に塩・コショウやレモン、ハーブソルトなどで下味をつけ、小麦粉をふるい、フライパンで焼き、最後にバターで仕上げをして完成です。

 初めての調理実習でしたが、手際よく、班で協力して実習を行うことができました。魚が苦手な生徒も、おいしかったと話してくれました。

 生徒の振り返りには、「焦げ目もおいしそうにできたし、盛り付けは向きに注意してできました」「自分で料理して作ったムニエルはとてもおいしかったです。ムニエルの作り方を覚えたので、また家でも作ってみたい」「火加減ははじめとあとが大切ということがわかりました」「焦げていないか、焼き目がついているかなどを意識して魚を焼くことができました」など、ムニエルの作り方をマスターしたようなので、ぜひお家でも挑戦してみてくださいね。