ブログ

1年生はラックづくり、2年生は調理実習(技術・家庭)

 10月21日(火)今日は、1年生は技術の授業が2時間、2年生が家庭科の授業が2時間連続でありました。

 1年生は、木材を使ったラックづくりで、のこぎりやベルトサンダー、やすりなどの道具を使って、組み立て部品を製作していました。のこぎりで切り溝をつけてから上手に切っていました。

 2年生は、前回が魚料理でムニエルを作り、今回は肉料理でハンバーグを作りました。タマネギのみじん切りに悪戦苦闘しながらも、よくこねて粘り気を出し、おいしそうなハンバーグを焼き上げることができました。家庭科の先生からは、「男女の仲がすごく良いので、仕事を分担してやれるので予想以上に早く完成しました。あと、生焼けで焼き直す子もいなくて、みんな上手に焼けていました。」とお褒めの言葉をいただきました。