R5幸小日記

3年生 ペアタイム

今年度、最後のペアタイムでした。いつも5年生に楽しませてもらっていましたが、最後は3年生が企画を考え、進めました。緊張しながらも、5年生とたくさん遊び、「楽しかったー!」と笑顔で終えることができました。

3年生 スーパーマーケット見学

フィール曙店へ見学に行ってきました。バックヤードへ入らせていただき、これまで見られなかったお店の工夫など、いろいろなことを学びました。

実際に店内を見て回り、ポップの存在や通路の広さ、入口、トイレなどお客さんが安心して買い物しやすい工夫がたくさんあると気づくことができました。

↑ 店員さんにインタビューしてみたよ。

5年生 2月21日

ミシンの練習

5年生は家庭科の授業の中で、ランチョンマットの製作を通して、ミシンの使い方を勉強しています。子どもたちは慣れないミシンの操作に戸惑いながらも一生懸命に取り組んでいます。自分のランチョンマットを作ることで、少しでも自信につながればいいなと思います。

3年生 ヤマサのちくわづくり

ヤマサのちくわづくりを体験しました。竹の串に「美味しくなあれ」と思いを込めて、すり身をつけて、炭火でじっくりと焼きました。ちくわをくるくると回しながら、徐々に焼けていく様子に心を躍らせました。ほくほくと湯気が舞うちくわを頬張り、たくさんの笑顔が溢れました。

ちくわづくりの手さばきに感動!

おいしくなあれ

きれいに焼けたよ!

あつあつ ほくほく おいしいね