R5幸小日記

3年生 ペアタイム

今年度、最後のペアタイムでした。いつも5年生に楽しませてもらっていましたが、最後は3年生が企画を考え、進めました。緊張しながらも、5年生とたくさん遊び、「楽しかったー!」と笑顔で終えることができました。

3年生 スーパーマーケット見学

フィール曙店へ見学に行ってきました。バックヤードへ入らせていただき、これまで見られなかったお店の工夫など、いろいろなことを学びました。

実際に店内を見て回り、ポップの存在や通路の広さ、入口、トイレなどお客さんが安心して買い物しやすい工夫がたくさんあると気づくことができました。

↑ 店員さんにインタビューしてみたよ。

5年生 2月21日

ミシンの練習

5年生は家庭科の授業の中で、ランチョンマットの製作を通して、ミシンの使い方を勉強しています。子どもたちは慣れないミシンの操作に戸惑いながらも一生懸命に取り組んでいます。自分のランチョンマットを作ることで、少しでも自信につながればいいなと思います。

3年生 ヤマサのちくわづくり

ヤマサのちくわづくりを体験しました。竹の串に「美味しくなあれ」と思いを込めて、すり身をつけて、炭火でじっくりと焼きました。ちくわをくるくると回しながら、徐々に焼けていく様子に心を躍らせました。ほくほくと湯気が舞うちくわを頬張り、たくさんの笑顔が溢れました。

ちくわづくりの手さばきに感動!

おいしくなあれ

きれいに焼けたよ!

あつあつ ほくほく おいしいね

5年生 バンダイ映像講座

5年生の社会科の授業。工業生産の単元で、バンダイのプラモデル作りについて映像をもとに学習しました。いただいたガンダムのプラモデルを一人一つ作成し、楽しみながらものづくりの大変さや素晴らしさ、やりがいを学ぶことができました。

映像と説明書を見て、真剣に作ります!

完成!いらないランナーはリサイクルできるよ!

考えるガンダム

このポーズ、なんだか見たことあるね

ガンダムで組体操

2年生「九九検定」

2年生はいま、九九の学習の真っ最中です。各クラスで「九九検定」に合格した児童は☆校長先生の検定☆に一対一で挑みます。

わくわく、どきどき。検定合格を目指して一生懸命に九九を覚えています。

新しい年になり、気持ちも新たに、晴れやかな顔をした5年生たち。

みんながそれぞれ楽しい冬休みを送れたようで嬉しく思います。

5年生にとって、3学期は6年生に向けての成長の期間。

勉強や運動、学校生活を一生懸命頑張り、さらに頼もしくなってほしいと願います。

1月10日から、なわとび運動が始まりました。

寒さにも負けず、みんなで縄跳びをして体を動かしています。

時間に遅れないように、下級生の見本となれるようにと、自分たちで友達同士声を掛け合って運動場に向かう姿から成長が感じられます。

子どもたちの頑張りに、家でも励ましの声を掛けていただけると嬉しく思います。

大谷翔平選手からのグローブが届きました

幸小学校にも大谷翔平選手からのグローブの贈り物が届きました。3学期の始業式の後でお披露目式を行いました。6年生の代表の子たちの始球式。児童会の会長さんから大谷選手のメッセージの紹介などのお話。最後に児童会の副会長さんの言葉に続けて全校児童の大谷選手への感謝の言葉が体育館に響きました。アメリカの大谷選手に幸小学校みんなの感謝の気持ちが届いたと思います。