豊橋市立新川小学校
2025年7月の記事一覧
7/17 今日の給食
今日の給食は、ひじきとツナのそぼろ丼、牛乳、豚汁、小魚です。豚汁には、豚肉、油揚げ、やさいが入っています。体をつくる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく含まれています。特に豚肉には、夏バテを防止してくれるビタミンが含まれています。味わって食べてください。
7/16 今日の給食
今日の給食は、冷やし白玉うどん、牛乳、ささみカツ、じゃがいものカレーいためです。ささみカツのささみは、とり肉のむねの部分にあるささの形に似た肉なので、ささみと言います。あぶらが少なく、さっぱりとした味が特徴です。今日は食欲の落ちやすい暑い日でも食べやすいようにカレー味のいため物と冷たいうどんにしました。
7/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボーとうがん、もずくサラダです。もずくサラダはもずくと野菜を和えたものに、塩中華ドレッシングをかけて食べる、さっぱりとしたサラダです。もずくのぬめりの成分はフコイダンという食物繊維です。フコイダンは、おなかの調子を整えたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。マーボーとうがんには豊橋市でできたとうがんが使われています。豊橋市は全国的にも有名なとうがんの産地です。とうがんは、漢字で書くと冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。水分がたくさん含まれ、体を冷やす働きがあり、さっぱりした味であることから、夏にぴったりの野菜です。
7/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青じそフライ、茎わかめのきんぴら、沢煮わんです。沢煮わんは、千切りにした豚肉ややさいの入った汁物です。「沢煮わん」の「沢」には、「たくさんの」という意味があります。かくし味に黒こしょうが入っています。にんじん、みつば、だいこん、たけのこ、たまねぎ、ごぼう、しいたけなど、たくさんの種類のやさいが入っていて、栄養たっぷりです。
7/11 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、うずら卵のスープ煮、一口アセロラゼリーです。ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせ、スッカラックというスプーンのようなものでよく混ぜて食べます。ごはんの上に盛り付けられている具は本来5種類と言われていますが、給食では5種類以上の具を使用しています。給食では、お腹の調子をよくしてくれる切干しだいこんが入っています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3 1 | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   | 12   | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19   | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
●緊急時連絡先
愛知県豊橋市前田中町8-23
TEL:0532-52-3148
FAX:0532-57-1969
Mail:shinkawa-e@toyohashi.ed.jp