長なわ記録会をしました!

1月下旬、コロナウイルス感染対策をしながら、長なわ記録会を行いました。
 本来なら、全校で運動場に集まって実施の予定でしたが、各学年、クラスでの実施となりました。記録会の時間帯が一緒になったクラスは、お互いに見合いながら、応援する場面もみられました。すでに学年便り等では紹介されていますが、全校の様子を少しだけ紹介します。自分たちで考えた目標は、達成できたかな?
 ≪1年生≫
 はじめての長なわの子たちも大勢いたようですが、みんなでがんばりました!

さあ、みんながんばれ~! あれ?よそ事してる子もいるぞ~。

≪2年生≫
 休み時間もクラスで練習をがんばりましたね!すばらしい記録がでました!

2組はどうなかなあ。

2組も最高記録がでましたね。

「やったあ~!目標達成だ!!」

≪3年生≫ クラスみんなで記録達成にむけて燃えていた3年生でした。
「がんばるぞ~!」「お~!」

先生の意気込みに、子どもたちも真剣そのものでした。

みんなでがんばった結果が残せたね。感動の拍手が巻き起こりました!

≪4年生≫ 急きょ1年生が見ることになりましたが、その場面で最高記録でしたね。

4年生からは、縄を回すのも子どもたち。みんなで声を出しがんばりました!

1年生も応援。お兄ちゃん、お姉ちゃんたちすごいなあ。

≪5年生≫
 記録をよくするにはどうしよう?そんな話し合いも学級ですすめました!

「はい」、「はい」。みんなで小さな掛け声をかけながら、がんばりました!

ぽつぽつと雨が…。あいにくの天候のなかでしたが、みんなでがんばりましたね!

≪6年生≫
 小学校生活最後の記録会でした。どのような思いで記録会に臨んだのかな?

2年生の応援もあり、次第に気持ちも高まっていったようでした。

健闘しましたが、残念ながら目標とした記録は達成できず、涙を流している場面も見られました。それだけ思いのこもった「長なわ記録会」だったのでしょうね。

6年生は、あと30日程で卒業ですね。ずっと1クラスで一緒にやってきた仲間たちと、中学校では離れる子も出てきます。さらにクラスの輪を深め、6年間付き合ってきた仲間たちとすてきな別れをしてほしいと思います。