玉川っ子学習発表会(高学年)

玉川っ子発表会の高学年の発表を、ご紹介します。

4年生 まんまる月の夜に
    ~ここあとみるくの大冒険~
4年生は柿の郷学習(総合的な学習の時間)で神田川とうさぎについて学んでいます。その中で自然の尊さ、命の大切さをたくさん考えました。4年生の思いがこもった発表です。

「こんな神田川にしたい」という願いを全員で一枚の絵にしました。
最後にみんなで「星影のエール」を合唱し、命の大切さを伝えました。

5年生 突破5
    ~5年生の進化への道のり 挑戦はつづく~
 中止になった野外活動を、自分たちで作り上げ、成功させた突破5.その突破5にはまだ続きがあった。体全体を使って表現したり、音を奏でたり、歌ったり…。練習を積み重ねて課題を見つけ、一つ一つ突破してきました。

グループで協力して考え工夫した表現、力強く踊った「ソーラン」、合唱や合奏での素晴らしいハーモニー。どれも素晴らしく、5年生の進化が伝わりました。

6年生 未来ゲーム ~TAMAGAWA~
  ある博士が作ったゲームを始めると、縄文時代、弥生時代へタイムスリップ!
 大仏建立の現場や、平安貴族にも出会います。クイズでは、社会の歴史の勉強で学んだ知識をフル回転!

そして…戦争 2度と繰り返したくない歴史です。
 博士の願う「未来を担う思いやりのある人間になってほしい」という気持ちを受け止め、未来をみすえて、広い心を育てていきます。

小学校最後の学習発表会。テーマを伝えようと、真剣に考え、41人で力を合わせて劇を作り上げました。

今年は、昨年度までと違う形での発表でしたが、それぞれの学年が工夫し、授業で学んだことを生かして発表することができました。
保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。