全国学校給食週間(1/24~1/30)
linggo ng tanghalian sa paaralan
semana de merenda escolar
今日のカレーライスは特別な献立で、学校給食で初めて提供されました。
この豆入りカレーは、豊橋出身で明治から大正時代に活躍した作家で、食育の父とも呼ばれる村井弦斎が発案したレシピです。
もとのレシピではピーナツを使いますが、給食では大豆を使っています。
「おいしいです!」
おかわりしている生徒もいました
全国学校給食週間(1/24~1/30)
linggo ng tanghalian sa paaralan
semana de merenda escolar
今日のカレーライスは特別な献立で、学校給食で初めて提供されました。
この豆入りカレーは、豊橋出身で明治から大正時代に活躍した作家で、食育の父とも呼ばれる村井弦斎が発案したレシピです。
もとのレシピではピーナツを使いますが、給食では大豆を使っています。
「おいしいです!」
おかわりしている生徒もいました
避難訓練
Mga pagsasanay sa paglikas
Exercícios de evacuação
1月8日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。
昨年8月には「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が発令されました。
大規模地震発生への備えを十分にしておきたいところです
頭部を保護しながら安全かつ迅速に行動し、真剣に訓練を行うことができました。
3学期スタート!
seremonya ng pagbubukas ng ika-3 semestre
Cerimônia de abertura do 3º semestre
1月7日(火)3学期始業式をリモートで行いました。
式に先立ち、部活動等の表彰をしました。
男子バスケットボール部新人東三大会優勝おめでとう!
式のはじめに3年生の代表生徒が、「New Journey~幸せへの道~」というテーマで、日本に来てからの努力や、受験に向けてがんばりたい思いを話しました。
校長先生は、蛇が古い皮を脱ぎ捨てることにちなんで、「新しい挑戦や変化に対して前向きな姿勢を示す年に、そして、まずは心構えからスタートしてみましょう」と伝えました。
生活担当の先生が、努力の積み重ねの大切さと各学年で3学期にがんばってほしいことを伝えました。
学級活動の様子です。
冬休みの思い出を話したり、今年の目標を決めたり、クイズをしたり、卒業式の歌の練習をしたり…。
令和6年度最後の学期となりました。一日一日を大切に過ごしていきましょう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |