第1回なかよしタイム

今年度から新たに「なかよし班」が編成されました。

1年生から6年生を1つのグループとし、今後一緒に遊ぶなど活動をしていきます。

今日は、第1回目として顔合わせとなかよし班バッジづくりを行いました。

6年生が下級生にやさしく声をかけたり、引っ張ろうとする姿はまさにリーダーでした。

これからもみんながリーダーとして学校を引っ張って、盛り上げていきましょう!!

19日(金)に1年生を迎える会を行いました。

6年生は1年生と手をつないで入場しました。

2年生から5年生の出し物で会は、盛り上がり、最後には1年生と一緒にチェッコリを踊りました。

6年生は、司会をしたり、会を盛り上げようとしたりすることができました。

これからもみんながリーダーとして活躍していけるように頑張っていきましょう!

クラブ活動ガイダンス

今年度は、クラブ活動のやり方が変わります。

6年生が主体となって今年度のクラブを立ち上げ、活動するクラブを決めていきます。

今日は、どのようにクラブを立ち上げるか、今後どんな流れでスタートしていくかについてのガイダンスを行いました。

これから6年生が中心となって活動していく姿を想像すると今から楽しみです。

令和6年度スタート! 新任式・始業式

6年生は、3日の入学式準備・4日の入学式と多くの場面ですでに活躍しております。

今日は、新任式・始業式があり、新しいクラスの発表・担任の発表がありました。

福岡小学校の最高学年として、頑張ろうとする子どもたちの目はとてもきらきらとしていました。

これから学校を引っ張っていくリーダーとなって活躍する姿を期待しています。

卒業プロジェクト 奉仕作業

卒業プロジェクトとして、6年間お世話になった学校をきれいにしました。

それぞれの担当に分かれて、その場所で活動したことを思い出しながら一生懸命掃除をしました。

3・4時間目に行い、2時間では足りないくらい隅々まできれいにしました。

6年生を送る会がありました。

1年生から5年生が6年生への感謝を伝えてくれました。

プレゼントをもらったり、クイズに答えたり、出し物を見せてもらったり、対決をしたりしました。

6年生みんなが楽しむことができました。

そして、卒業まであと少しです。

卒業までの気持ちも高めることができました。

卒業式の練習も始まり、6年間の学校生活の集大成として、そして、12年間の成長を見ていただきたいと思います。

あいさつで学校を元気に!

今週から6年生の卒業プロジェクトの一環として、あいさつで学校を明るくしようプロジェクトがスタートしました。担当の6年生が朝の時間、各教室や廊下であいさつ運動をしています。この機会をきっかけにして、あいさつの活性化が図られるといいですね。また、時間を守ろうプロジェクトも実施中です。クラスで協力して頑張りましょう。

最後のペア交流

1年生との交流を深める目的でこれまで行われてきたペア交流ですが、今回が最後です。今回は、6年生が考えた「風船はこび」で楽しみました。1年生と6年生で協力して風船を運びます。6年生は1年生のペースや高さに合わせて楽しんでいました。1年生もとても楽しそうに一緒に遊ぶことができました。

ありがとう集会

日頃お世話になっている地域の方々に感謝を伝える「ありがとう集会」がありました。はじめに、子どもたちから感謝の手紙が渡されました。地域の方からは、「元気に登校して」「勉強・運動に励んでね」など、励ましの言葉をたくさんいただきました。最後に全校で「ありがとうの花」を歌って感謝の気持ちを送りました。地域の方のこうした支えがあってこそ、子どもたちが元気に楽しく安全に過ごすことができます。ありがとうございます。

おやじの会の方々による職業講話

6年生は1年間、「総合」の学習としてキャリア教育を行ってきました。

職業について調べたり、このような職業講話を開催したりして、仕事について学んでいきました。

おやじの会の方々にもご協力をいただき、先週は藤田様、昨日は伊藤様にお話ししていただきました。

さまざまな仕事について知り、働くことについて、視野を広げられたと思います。

ありがとうございました。