学校

本日、卒業式を無事に行うことができました。
94名の卒業生は、たくさんの希望を胸に羽ばたきました。
これからもそれぞれの夢を叶えるよう歩んでいってくれると思います。

3/2 ベルマーク購入品が届きました

ベルマークの購入品が届きました。
「木の実穴あけミニドリル・低学年昇降口用電波時計・ラインカー」の3点です。ご協力いただいたみなさんありがとうございます。回収作業をしていただいた環境文化部のみなさん、ありがとうございました。

2/25 地域教育ボランティア推進委員会開催

福岡小には欠かせない教育ボランティアのみなさん。今日は、そのリーダーである推進委員のみなさんに集まっていただきました。蔓延防止期間であるので、最近は、ボランティアもご遠慮いただいているのが寂しい限りです。来年度に向けて、貴重なご意見をいただきました。

1/25 ありがとうございます

地域に住む自治会長・主任児童委員の海上さんご夫婦から、すてきなプレゼントをいただきました。音楽の授業や行事で使う「すず・よさこい鳴子、OCEAN  DRUM」です。コロナ禍で、歌が歌えない、リコーダー等が吹けない中、有効活用させていただきます。ありがとうございました。

1/21 初めてのオンライン授業参観

昨日オンライン授業参観を実施しました。子どもたちは、お家の方の気配を感じながら、よい姿を見てもらおうとがんばっていました。

1/11 新しい年を迎えました

今年もよろしくお願いします。
3学期がスタートしました。まとめの学期となるよう、一つ一つ丁寧に取り組んでいきたいと思います。
11日の朝は健全育成会委員によるあいさつ運動がありました。子どもたちは、会釈をしながら、さわやかな挨拶をしていました。
また、健全育成会の標語審査も行われました。

12/16 大盛況

「私もそれを折りたい~」「3つも折ったよ」子どもたちは、わんぱくタイムに企画された図書ボランティアのクリスマス折り紙会に大勢参加しました。
図書室は大盛況でした。

また、地域教育ボランティアから声をかけ、何人かの保護者の方が集まり、昔遊びの会で使用した道具の点検整備をしてくれました。

12/15 持ち寄り資源回収スタートします

本日持ち寄り資源回収をスタートします。プール南側にコンテナが置いてあります。個人懇談会等などにお越しのときに持ってきていただけるとうれしいです。なお、最終日21日(火)は15:00までとなります。

12/2 たくさんの方々に

「福岡小は、たくさんの方々に支えられているなあ」と感じた日になりました。
「1年昔遊びの会」では、老人会40名の方々と学年委員にお世話になり、子どもたちは、楽しそうに昔遊びをしました。
また、図書ボランティアのみなさんは、例年実施している図書室の大掃除をしていただきました。本を1冊1冊拭いてくださる姿に感激します。
そして、いつも足繫く来校してくださるPTA総務は、来年度のPTA委員決めの準備などに大わらわです。ありがとうございます。

11/25 第2回学校保健委員会

「コロナに負けないぞ 体も心もぽっかぽか」をテーマに、スクールカウンセラーの渡邊先生を講師にお招きして、お話をしていただきました。
5・6年生のアンケート結果をもとに、今のイライラモヤモヤの解消の仕方を教わりました。また、友達の解消の仕方を交流することもできました。準備から司会や発表までがんばってくれた保健委員会のみなさんありがとうございました。