校区探検!②

2回目の校区探検(今回は校区外にも!)に出掛けました。

今回は、学校を出て北の方向に歩きました。

前回の探検とは、車通り、お店の量、聞こえる音…たくさんの違いがありました。

子どもたちはどんな気付きを持ったか、聞くのがとても楽しみです。

明日以降、見つけたものをみんなで地図にまとめたいと思います。

スマホ安全教室

1日(水)にオンラインでスマホ安全教室がありました。

スマートフォンでできることや、ネットに潜む危険などについてわかりやすく教えてもらいました。

グループで話し合う場面ではみんな真剣に話し合っていました。

今回のことを生かして、各家庭でルールをつくり、安全にスマートフォンやタブレットを活用できるといいと思います。

校区探検!

「福岡小学校区には何があるかな?」

社会の学習で、校区探検へ出かけました。

方角も習い、この日は福岡小学校から西の方へ歩いて行きました。

社会の勉強ではじめて使う地図に戸惑いながらも、子どもたちは見つけたものを、絵や言葉を使って一生懸命記録していました。

3年生は毎日「はじめて」のことがいっぱいで楽しいね!

来週は違う方面へ探検へ行く予定です。

理科 しぜんのかんさつ

3年生になって、理科の勉強が始まりました。

はじめて使う虫めがね。「(花や虫が)大きく見える!!」と子どもたちは嬉しそうでした。

生き物を細部まで観察しました。来週はスケッチに挑戦します。

なかよし班活動

今年からなかよし班活動が始まりました。毎月一回水曜日は、1~6年生数名ずつで構成されるなかよし班で遊びます。第1回は、なかよし班バッチを作りました。6年生が考えてくれた班のしるしをバッチに描きました。これから、これをつけて遊びます。これからどんな活動をするのか楽しみです。

初めての英語

3年生ではいろんな初めてがあります。

今日は、初めての英語の授業。千里先生から、アルファベット体操を教えていただきました。体を使って、元気な声でアルファベットを言っていきます。とても楽しい雰囲気で学習できました。これからが楽しみです。

退任式

今日は、今年度の異動で福岡小学校をされた先生方とお別れをしました。

お世話になった先生方に手紙や花を送りました。3年生は、校長先生と国際教室の直子先生に送りました。また、先生方からもお話をいただきました。みんなの元気な姿をみて、先生方はうれしそうでした。

お弁当ありがとう

今日は弁当の日。

子どもたちに聞くと、給食よりも弁当がいいという子が圧倒的に多いです。

おうちの人が作ってくれたお弁当をうれしそうに食べている子どもたちを見ると、こちらまでうれしくなります。

お弁当の準備、ありがとうございました。

自転車の乗り方を学んだよ

今日は、自転車安全教室。
ヘルメットの正しい被り方や自転車の乗り方について教わりました。
ヘルメットはひもが耳にきちんとかかるように調整することに大苦戦。合わせるのが難しいという声も子どもたちから聞こえてきました。家庭でもきちんと被ることができているか確認をお願いします。
自転車の乗り方は、停止する所の確認や、発進する時に気をつけることなど細かいことまで確認しました。

1時間でしっかりと自転車の安全について学ぶことができました。
これからも子どもたちが安全に自転車を乗ることができることを願っています。

給食センター見学

給食センターの見学に行ってきました。
1,2時間目に見学し、食材の準備や調理を行っている様子を見ました。
何人を対象に作っているのかや給食を作るときに気をつけていることなど、給食のひみつについてたくさん知ることができました。