<本校の特色>
二川小学校は、文化、歴史、自然に恵まれた素晴らしい環境の中にあります。
◇校内すぐ横の「宮川」と「西の山」

運動場に隣接する「宮川」です。そして左奥に見えるのが「西の山」です。いろいろな昆虫や動物が自然のビオトープとなっています。画材や、生活科、理科を始め図工などにも利用され豊かな学習の場として使われています。

◇東海道五十三次 宿場町の1つ「二川」

二川小学校のすぐそばには二川宿本陣資料館があります。東海道五十三次の宿場町はすでに二カ所しか現存しておらず、そのうちの一つがここ「二川」です。昔の建物の仕組みや文化などが学べます。

◇本陣まつり「大名行列」

「本陣まつり」が毎年11月に行われています。昔ながらの大名行列を再現し、大勢の方が見物に来ます。二川小学校は毎年6年生が全員参加して「本陣まつり」を盛り上げています。