学校一日公開日

本日は,保護者ならびにご家族皆様に,日々の教育活動一端をご覧いただきたいと考え,「学校公開日」を設定させていただきました。ご多用とは存じますが,5分でも10分でも足を運んでいただき,生徒たちの表情やまなざし,教員の授業風景等をご覧いただければ幸いです。

本日の時程表です

体育館横の名簿に○印を付けてから,ご参観ください *終日,正門と東門を開放

1年生 体育

2年生 英語(少人数指導)

1年生 数学(少人数指導)

1年生 国語

東西の昇降口に,「前期学校評価アンケートのまとめ(一部抜粋)」を掲示してあります
☆皆様のご来校をお待ちしております。

豊橋張り子のお面つくり

今年度も,豊橋竹とんぼ会(日本郷土玩具の会)の皆様を講師にお迎えし,豊橋市を代表する郷土玩具,「豊橋張り子のお面」を,四日間に分けてつくりました。
 ▼本日は最終日
    目鼻立ちや金色の顔の線など,仕上げの段階・・・

目の位置を確認しています

絵の具を乾かしています

熱した千枚通しで,穴(目)をあけています

本日,作業に加わりました

創造性に富んだ自作のお面をつけて・・・

豊橋竹とんぼ会の皆様と一緒に ~とびっきりの笑顔~

人権講話

人権週間を前に人権擁護委員の皆様を講師としてお迎えし,生徒と職員が一緒になって人権について考えました。

「いじめ」と聞いて,思い浮かべる漢字一文字を相談しています

思い浮かんだ漢字一文字を,各クラス代表がホワイトボードに書いています

この漢字一文字を選んだ理由について,インタビューを受けています

人権作文をもとに作成されたDVDを鑑賞しています。

人権擁護委員が,過去の人権作文を朗読しています。

ヒマラヤスギ

本校の近隣小中学校および高所作業部会等に所属する学校用務員の皆さんに,大きく大きく成長したヒマラヤスギの剪定をしていただきました。

9時18分

9時19分

13時16分

16時31分
▲落下する枝葉から彫刻(未来を夢む少年像)を守るための対策までとっていただきました。夕空がヒマラヤスギ間からうっすら見えるようになりました。ありがとうございました。

天晴れ吹奏楽部

『令和元年度第20回豊橋矯正展』が豊橋刑務支所で開催され,
午前9時30分,吹奏楽部のファンファーレでイベントがスタートしました。

ファンファーレ隊が,さわやかな笑顔と挨拶で入場者をお迎えしています

20分間の演奏時間 司会・進行役

2年生がビジネスパークでお世話になった『はるかぜプロジェクト』さんが音響等を担当

演奏やダンスパフォーマンスで観客を楽しませています

天晴れ!あっぱれ!!

祝 鈴木亜由子さん

本校58回卒業生の鈴木亜由子さんが,2020年東京オリンピック『女子マラソン』出場内定を得ました。このことは,地域の皆様はもとより本校生徒・職員にとっても大きな喜びです。
 そんな折,亜由子さんにエールを送るべく,本校同窓会から『横断幕(縦型,横型)』寄贈のお話をいただきました。本日,小春日和のなか,横断幕を披露することができました。

正門前から見上げる

正門前 歩道から眺める

本館西側から見上げる

歩道橋から眺める
  ☆本校同窓会員の皆様,ありがとうございました。

PTA親子ソフトバレーボール大会

1・2・3年生の各保護者チーム,1・2年生女子合同ーム,3年生男子チーム,職員チームの計6チームが参加し,リーグトーナメント方式でソフトバレーボール大会が行われました。あちこちで歓声や笑い声などが飛び交う,楽しい時間を過ごすことができました。

優  勝・・・3年生保護者チーム(三年連続優勝)
 準優勝・・・3年生男子チーム
☆☆☆参加した生徒全員に,お菓子袋詰めセットがプレゼントされました。

豊川クリーン作戦

さわやかな秋晴れのもと,毎年恒例の「豊川クリーン作戦」を実施しました。美化委員が中心となって,清掃道具等の準備や後片づけを行いました。生徒たちは,各学年に割り当てられたエリアの清掃・美化活動を行いました。
 ▼美化委員による開始式

▼1年生・・・吉田城周辺

▼2年生・・・吉田神社,安久美神戸神明社,本校東門周辺

▼3年生・・・豊川河畔,祗園祭の桟敷席周辺

生徒委員会と輝き隊

生徒委員会や級長会が開催され,今後の活動内容等について話し合いました。
生徒委員会に属さない生徒は,『輝き隊』として,校内各所の美化活動を行いました。

【図書委員会】 キャンペーン企画について

【2年級長会】 各学級の課題解決に向けて

【緑化委員会】 常時活動について

【美化委員会】 ロッカー内整頓状況の確認中