長縄大会

28日(月)に2・3・6年生、29日(火)に1・4・5年生の長縄大会が行われました。最高記録を出したのは、6年3組です。どの学級も、練習で跳んだ記録を更新したいと願い、声をかけあいながら集中して跳んでいました。

クラブ活動見学(3年生)

4年生になると、クラブ活動が始まります。今日は、3年生が、クラブ活動を見学しました。上級生の様子に興味津々の子どもたち。来年度のクラブ活動が楽しみですね。

楽しいひととき(2年生、ひまわり学級)

【2年生:おもちゃランド】
 1年生を喜ばせるために、これまで一生懸命におもちゃ作りに取り組んできた2年生。いよいよ、おもちゃランド開催!1年生を招待して、自作のおもちゃで楽しく遊びました。

【ひまわり学級:9ブロック交流会】
 今日、ひまわり学級は、9ブロックの小中学校の交流会で、ボーリングに出かけました。他校の子どもたちと仲よく過ごし、帰ってきたときには、「楽しかったよ!」と、にっこり笑顔でした。

がんばっています!長縄練習

長縄大会にむけて、休み時間には、どのクラスも長縄の練習に励んでいます。学級の最高記録をめざして、がんばれ!磯辺っ子。

今日のできごと

【3年生出前授業「盲導犬」】
 3年生が盲導犬の授業を行いました。目の不自由な方の生活や思い、盲導犬のことなどについて教えていただきました。子どもたちも、真剣に話を聞いたり質問したりしていました。

【避難訓練】
 子どもたちや先生方に、訓練する日や時刻を知らせず、本日、掃除の時間に避難訓練を行いました。災害は突然起こります。そんなとき、身を守ったり避難したりすることができるようにするためです。子どもたちは、「お・は・し・も」を守って、すばやく行動することができました。

万引き防止教室

出前授業「万引き防止教室」が行われ、4~6年生が参加しました。警察の方に、万引きは犯罪であることを、クイズを交えながら話していただきました。また、スマホやパソコンの使い方も話していただき、犯罪やトラブルの防止への意識を高めました。

新年がスタート

子どもたちの元気な姿が学校にもどってきました。今日は、冬休みの課題を提出したり、かるたをしたり、新年の目標を書いたり、冬休みのできごとを伝えたりと、久しぶりに顔を合わせた友達や先生と、楽しく話をしたり授業をしたりしました。
【かるたとり 何枚取ることができたかな】

【新年の目標を書きました】

【冬休みのできごとをスピーチしたよ】

【みんなでなわとび!1月は、なわとび月間】