2018年12月の記事一覧

冬休み前集会

全校が体育館に集まり、冬休み前集会が行われました。また、競書大会、理科、感想文、マラソン大会など、多くの表彰も行いました。夏休みからこれまで、様々な活動や行事にがんばってきた子どもたち。明日から冬休みです。安全に楽しく冬休みを過ごし、1月7日には、元気に登校してほしいと思います。

6年生 劇団むくろじ

むくろじ活動は、子どもたちの自主的な活動です。遊びを企画して他学年と交流したり、低学年に勉強を教えたり、奉仕的な活動を行ったりしています。今日は、6年生のむくろじ活動の一つを紹介します。
 みんなに楽しんでほしいという思いから「劇団むくろじ」を立ち上げた6年生。この1か月、台本や小道具の準備、宣伝など、すべて自分たちで行いました。そして、今日、いよいよ「劇団むくろじ」開演。「今から劇団むくろじがあるよ!」「早く見に行こう。」と、足早に体育館に向かう子どもたち。演じた子も観客の子も、楽しく充実したひとときになったようです。

今週の朝の活動

冬休み目前。子どもたちは、クリスマスやお正月を心待ちにしているようです。今週の朝の活動を紹介します。

【17日(月)歌声集会】
 歌声委員会の子どもたちが、全校に手話を教えました。そして、みんなで今月の歌「大切なもの」を、手話を交えて合唱しました。

【19日(水)図書ボランティアの読み聞かせ(2、4年生)】
 図書ボランティアの方が、2年生と4年生に本を読んでくださいました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。

【20日(木)運営集会】
 運営委員会が企画したゲームをみんなで楽しみました。ゲームの前には、運営委員会の子どもたちが楽しい寸劇を披露し、場を盛り上げました。

マラソン大会

マラソン大会が行われました。ゴールをめざして一生懸命に走る子どもたち。保護者の方々や地域の方、磯辺保育園の園児の声援も、子どもたちにとって励みになったことでしょう。どの子も自分の力を出しきり、よくがんばりました。

市内駅伝大会

豊橋陸上競技場で市内小学校駅伝大会が行われました。子どもたちは、一生懸命に走り、仲間にたすきをつないでチームとしてがんばりました。応援ありがとうございました。