2023年8月の記事一覧

農業の達人曰く「畑は2週間で違うものになる」

久しぶりにエアコンの冷房を使わずに朝を迎えることができました。扇風機は使用していましたが…。暑いなりにも、少しずつ秋が迫っているのかなと朝の時点では思いましたが、今日も日中はカンカン照りで、暑さは強烈なままです。
先日、農家の方が「この時期、畑は2週間で違うものになる」とおしゃっていたことを思い出しました。そこで、2年生のサツマイモ畑を見に行きましたが、確かに畑まわりの草は伸びていますが、畝と畝の間には、雑草が見当たりません。老人クラブ連合会をはじめとする方々が、2年生の畑の雑草もこまめにとってくれているためと思います。本当にありがとうございます。学校内の花壇や畑は大変な状況です。草刈り機で草を刈ってくれているんですが、なかなか追いつきません。2年の畑をお世話してくださっている方々に、そういった意味でも頭が下がる思いです。