スーパームーン

知らぬ間に空は晴れて、スーパームーンが姿を現しました。これから深夜から明け方にかけて一番大きくなるそうです。月齢的には明日が満月です。天気もよさそうです。空に大きく輝くお月様をご覧ください。
big

外は朝からゴロゴロと鳴っています。

夏休みも残すところあと2日になりました。各家庭内のお天気模様はいかがでしょうか、
宿題がまだできていない子もいるかもしれませんが、熱中症には、睡眠不足や体調不良は大敵ですので、深夜遅くまでかけて提出に間に合わせる必要はありません。9月以降に挽回もできますので、宿題はできる範囲で行っていただければと思います。健康で、笑顔で友達や、先生に会えることを優先してくれればと思います。
今のところ雨は降らず、雷鳴だけが聞こえる1日です。比較的、外で過ごしやすい気温となっていますが、今日1日の天候は不安定であるようですので、天気の急変に備えながら、残り少ない夏休みを齟齬してくれればと思います。
学校から見た空の様子。画像では、過ごしやすそうですが、これに「ゴロゴロ」と雷鳴が付け加わっています。

スーパームーン観察はいかがですか。

8月31日は8月で2回目の満月で、今年度で一番お月様が大きく見えるそうです。31日の日の入りは午後6時11分、月の出は午後6時36分です。夕日を見送ると、代わりに大きなお月様が姿を現す予定です。今日も結構きれいなお月様が出ています。宿題を終えていないと、隣で一緒に月を見ている家族がオオカミに変身するかもしれませんのでご用心を!

big

農業の達人曰く「畑は2週間で違うものになる」

久しぶりにエアコンの冷房を使わずに朝を迎えることができました。扇風機は使用していましたが…。暑いなりにも、少しずつ秋が迫っているのかなと朝の時点では思いましたが、今日も日中はカンカン照りで、暑さは強烈なままです。
先日、農家の方が「この時期、畑は2週間で違うものになる」とおしゃっていたことを思い出しました。そこで、2年生のサツマイモ畑を見に行きましたが、確かに畑まわりの草は伸びていますが、畝と畝の間には、雑草が見当たりません。老人クラブ連合会をはじめとする方々が、2年生の畑の雑草もこまめにとってくれているためと思います。本当にありがとうございます。学校内の花壇や畑は大変な状況です。草刈り機で草を刈ってくれているんですが、なかなか追いつきません。2年の畑をお世話してくださっている方々に、そういった意味でも頭が下がる思いです。

南陽中代表見事銀賞受賞

英語スピーチコンテストで南陽中代表の3年生が銀賞をもらいました。23名が参加するなかでの2位なのですごいことです。結果は明日の新聞各紙に掲載されます。大会の模様は10月7日(土)の午前8時からティーズで放送されます。よろしければそちらでご覧下さい。10月8日(日)午後7時~など再放送もされます。