研究授業(5年生)

7月6日(水)午後、5年生の学級で道徳の研究授業がありました。「うばわれた自由」というお話を読んで、「自由」について考えました。自分のしたいことをすると周りに迷惑になることもあることや自分のためにならないことがあることに改めて気が付きました。授業のまとめでは、自由に行動する上で大切なことは何かを振り返って考えました。

読み聞かせ

7月6日(水)授業の前に1年生と5年生の学級で、ボランティアの方の読み聞かせがありました。日本語と英語の両方で読んだりモニターを使ったりした読み聞かせ方法もありました。こうした時間は、子どもたちの心を豊かにしてくれています。ありがとうございました。

福祉実践教室(5年生)

7月5日(火)午前、5年生が社会福祉協議会の方と福祉ボランティアの方を講師に「福祉実践教室」を行いました。「点字」「手話」「福祉レク」「高齢者体験」のグループに分かれて、お話を聞いたり、実際に体験したりして福祉への理解を深めました。こうして体験をしてから、自分たちにどんなことができるのかを考えていきます。ママの会の皆さんにも来ていただいて活動の補助をしていただきました。ありがとうございました。

お話タイム(2年生)

7月5日(火)授業の前に2年生の学級でお話タイムをしました。テーマは「プールが少しこわい、どうすればいい?」です。コロナ禍で、水泳の授業がなかったため、水に潜る機会がなくて少しこわいという声があって、話し合うことにしたものです。「鼻から息を吐く」や「力を抜く」など、こうするといいという意見がたくさん出ました。水泳の授業を今まで以上に楽しくできるといいですね。

通学団会

7月4日(月)授業の前に、通学団会を行いました。1学期の通学団登校や通学路について、振り返りました。それぞれの班長さんが、自分たちの班の集合や登校の様子について報告しました。みんなで安全な登下校をしていきましょう。

PTA救急救命研修会

7月1日(金)午後、PTA救急救命研修会で、AED講習を行いました。教養委員会と安全委員会の共同で開催です。今回も講師は、TFS応急手当市民サポーターの方々です。DVDの映像を見ながら、実際にAEDの使い方を実践してみました。暑い中ですが、参加いただいた皆様、ありがとうございました。

外国人児童生徒と保護者のための「進路を考える会」

豊橋市教育委員会からのお知らせ(外国人児童生徒と保護者のための「進路を考える会」)です。

・R4.進路相談会チラシ(日本語).pdf
 ・R4.進路相談会チラシ(タガログ語).pdf
 ・R4進路相談会チラシ(英語).pdf
 ・R4.進路相談会チラシ(ポルトガル語).pdf
 ・R4進路相談会チラシ(裏面 交通案内).pdf

スマホ・ケータイ安全教室(5年生)

7月1日(金)午前、5年生がKDDIの方を講師にした「スマホ・ケータイ安全教室」でSNS等の安全な利用について学びました。オンラインゲームには推奨年齢があることや個人情報保護の大切なことなどを具体例をもとにしながら、教えてもらいました。身近なものですが、使い方を間違えると危険なので、気を付けていきたいですね。

水泳授業(5、6年生)

7月1日(金)5,6年生の水泳授業の様子です。子どもたちは、気持ちよさそうに泳いでいます。連日の猛暑で、熱中症が心配されます。昼頃や昼過ぎなど中止の目安となる気温、水温になる時間帯を避けて行っています。ただし、水泳の授業でも熱中症は心配されるため、状況によっては中止することもあります。