いそべフェスタ

7月30日(土)午前、3年振りに昨年、一昨年とコロナ禍で中止していたPTA主催イベント「いそべフェスタ」が開催されました。行動制限がない夏休みですが、市内でも感染が拡大する中であるため、様々な対策(本校児童と保護者限定、滞在時間1時間程度、給水以外の飲食なし、2部制で人数集中回避、日陰の屋外や体育館会場など)を取っての実施です。
 子どもたちは、プログラムを手に楽しそうに回っていました。お祭りの楽しい雰囲気を味わえたでしょうか。ゲームは、「水ヨーヨー」「スーパーボールすくい」「わなげ」「水ピタシール」「おかしつり」「巣トラックアウト」「スリッパとばし」「ペットボトルボーリング」です。企画、運営をしてくださったPTA役員、委員の皆様ありがとうございました。

学校の様子

7月20日(水)の学校の様子です。いよいよ1学期も終わり、学級対抗レクや学級園のお世話、大掃除、夏休みの宿題の説明、面談などをしていました。

1学期終業式

7月20日(水)授業の前に、1学期終業式を行いました。1学期を振り返って、2年生の代表児童が、がんばったことやこれからの目標などを堂々と話しました。校長先生からは、コロナの影響はあったけれど、予定していたように体育発表会や授業参観、水泳授業ができてよかったことやそれぞれの学年でがんばっていたことのお話がありました。市内でもコロナの感染が増えてきています。夏休み中も感染対策をしっかりとしていきましょう。

オンラインスタディ

7月19日(火)午前、豊橋市教育委員会の企画オンラインスタディ「ポケモン化石博物館」がありました。自然史博物館とオンライン中継でつなぎ、学芸員の方が、化石ポケモンの生態と絡めながら、自然史博物館に展示されている化石を紹介してくれました。興味のある子は、夏休みにも出かけて見るといいですね。

家庭科(6年生)

7月15日(金)、6年生が家庭科の授業で、ミシンを使ってナップザックや手提げ袋を作りました。前回の続きの授業で、早い子は完成しています。上手に作れました。今回のママの会の方々が、ミシンの使い方を教えに来てくださいました。ありがとうございます。

防犯教室

7月14日(木)午前1時間ずつ、低学年、中学年、高学年に分かれて防犯教室「自分の身を自分で守るには!」を行いました。講師は、市民協創部安全生活課の方です。低学年では、「つみきおに」の5つの約束を確認したり、啓発動画を見ながら身を守る方法を考えたりしました。もうすぐ夏休みになりますが、出かけるときには、十分に気を付けましょう。