なんでもポケット

学期に1回、1~3年児童を対象に行われます本の読み聞かせ「なんでもポケット」が2年生対象に行われました。3年生は10月13日(金)、1年生は10月17日(火)に実施します。
本日行われた2年生のプログラムは以下の通りです。
1 花さき山 紙芝居
2 Rosie's Walk 英語絵本
3 アナンシと五 素話
4 こならぼうやのぼうし
5 十五夜さんのもちつき わらべ歌
6 なずずこのっぺ 絵本
7 ふくろうのそめや 絵本
本の読み聞かせ等を通して、物語の世界に浸る経験を通して、読書好きな磯辺っ子は育っていくのだと感じました。なんでもポケットのボランティアの皆様に心より感謝しています。
お話に引き込まれていく子どもたち。

今の季節にぴったりのわらべ歌「十五夜さんのもちつき」で手遊びを楽しみました。

ダイコンの観察もアナログとデジタルで!

3年生が、先週の火曜日にまいたダイコンの種の芽が早くも出てきました。順調に芽が出て安堵しています。ひと穴に2,3つぶまくと「ライバルの負けまいと大きく伸びる」とのことですが、これが自然の驚異に感じます。土曜日の資源回収のときにも、兄弟姉妹で水やりに来てくれた3年生も見かけました。今週は水曜日に雨が降ると予想されています。いつもは望まない雨ですが、種を植えた3年生には待ち遠しい雨かもしれません。
3年2組が、双葉を観察する姿を見ながら、デジタルとアナログで観察する時代なのだと感じました。これからも両方を上手に使って、子どもたちの学びをより深めることができればと思います。
虫メガネをを使ってじっくりと観察。

観察記録はタブレットで。

10月になり、過ごしやすくなりました。いつもより暑い9月で心身とも鍛えられた子どもたちにとっては、10月の日なたはいつも以上に心地よく感じられるようです。

「校歌」のオーケストラ伴奏がかっこいい!

本日の朝、歌声委員会の進行で「歌声集会」を開催しました。10月8日の磯辺小創立150周年記念「豊橋交響楽団コンサート」で歌う「校歌」「さんぽ」「にじ」を豊響が事前に録音してくれたオーケストラ伴奏に合わせて練習しました。オケ伴奏はめちゃくちゃかっこいいです。この生伴奏で、「校歌」をアイプラザ豊橋のコンサートホールで歌うことができるなんて、一生の思い出になるのではないかと思います。創立150周年を飾るのにふさわしい企画を準備できたことに幸せを感じます。もちろん磯辺っ子は「わたしたち失敗しないので」でがんばってくれるものと期待は膨らむばかりです。
歌声委員会が練習を進行してくれます。

「いい声」「いい歌」「いい笑顔」を合言葉に練習をがんばっています。、

栄光の軌跡 10月2日歌声集会表彰披露分

歌声集会の前に、表彰の披露をさせてもらいました。最初に、6年生が全員、修学旅行に行くことができるように、感染症等の感染拡大予防に協力し、6年生が不在のときに、安全に学校生活をおくってくれた1~5年生の皆さんに、感謝状を授与したい気持ちを最初にお伝えして、今日の2名の児童の表彰を披露させていただきました・
本日の表彰披露
・e-typing主催 タイピング・コンテスト2023 ベストスコア賞 3位
200人以上の参加者がいるなかでの入賞です。がんばって身につけた特技の成果が入賞の形で得ることができました。地祇の目標は2位になることだそうです。
・第40回豊橋市スポーツ少年団空手道交流大会 個人形 小学4年生B級 優勝
今年度は、これが最後の大会となるそうです。次の目標は、5年生になっても優勝できるようにがんばりたいとのことでした。

ミラクルマックス

磯辺マックスの4年生チームが杉の子リーグで大健闘をしています。今日は、吉田方ファイターズとの決戦に、4年生の子が声をかけてくれたので、応援に行きました。最終回の5回裏の攻撃を残して、4対8で負けていましたが、最後まであきらめない磯辺マックスは、最終回に4点差を追いつき、勝ちに等しい引き分けまで持ち込みました。
このままでは終わらないだろうなと感じさせる予感はありましたが、それにしてもすごい試合でした。磯辺マックス4年生以下チームは、守備がとてもよく、4人のピッチャーもみんなよい球を投げ、何よりも礼儀正しく、とてもよいチームでした。自分もかつては植田イーグルスに所属していたので、少年野球がとても懐かしく、楽しい時間を過ごさせていただきました。しかも劇的な試合までプレゼントしてくれてありがとうございました。
攻撃を前に、円陣を組む磯辺マックス。この後、全員野球でミラクルを起こしました。
big