マンホールトイレ設置訓練を行いました。

磯辺小の工程の東側には、平成30年に工事がお叶われたマンホールトイレの雪庇場所があります。健常者用が4つ、バリアフリー用が2つの合計6か所にマンホールトイレが設置できるようになっています。6年生は、防災の出前授業で障害があったので、知っているかと思います。いざという時に備えて、マンホールトイレの設置について学びました。
児童の皆さんは、マンホールトイレがどこに設置されるか。9月以降に一度確かめてみてください。

朝からセミの大合唱

今日も強烈な暑さが続きます。熱中症に十分気をつけてください。今日は八町小学校で行われている新入学児の英語体験活動のお手伝いに来ています。
big

本日も強い日差しが続きます。

今日も朝から晴天で、強烈な日差しが降り注いでいます。天気予報で発表される最高気温は、学校にある百葉箱のような条件で計測されたものですので、強い日差しや地面からの照り返しの影響は受けません。実際の体が感じる暑さは、体温以上のもののようです。こおらせたペットボトルを両手で5~10分握るだけで、熱中症予防に効果があるそうです。今日も熱中症に気をつけて過ごしてください。

4年生の稲は、ぐんぐん伸びています。あと2週間ほどで、花が咲きます。

ひまわりも大きく育ちました。花が咲くのまもなくです。

遊具でのやけどに気をつけて!

• 朝から強烈な日差しが降り注いでいます。今週はこのままよい天気が続き、木曜日が一番暑い日となり、名古屋で最高気温が37℃を越えると予想されています。強い日差しのため、学校のすべり台は目玉焼きが作れそうなほど熱くなっています。今週は、できるだけ、外遊びは避けることがよいと思いますが、もし遊ぶにしても金属製の遊具はとっても熱くなっていますので、注意してください。

2年生のサツマイモの畑の現在の様子です。2年生が雑草を抜き取ってから1か月余りで、こんなに雑草が伸びてしまっています。すごい生命力です。

植物クイズです。これも畑にある作物ですが、これまなんでしょう。