ツバメの巣立ち

たった2週間前は産毛が生えていたツバメは、早くも巣立ちを終えました。磯辺小の子どもたちも瞬く間に成長を遂げます。夏休みの残り1か月もあっという間でしょうか。1日1日を大切にと願うばかりです。
big

真夏の土日の過ごし方は?

今日も強烈な日差しがフr注いでいます。そんな暑さの中ではありますが、いつもの土日と同じように、磯辺小学校の運動場では磯辺マックスの子どもたちが練習に励んでいます。監督、コーチ、保護者の皆さんび見守られながら、熱中症に気をつけながら、
練習に励んでいます。磯辺小はマックスの他にも、サッカーや陸上、水泳や空手など様々なクラブチームで活躍している人が多いので、夏休みを通して大きく成長してくれるものと期待しています。
一方、来週8月3日(木)は出校日です。昔は、8月の終わりに、保護者に励まされながら、涙ながらにポスターや作文の作品を完成する子どもが多く、のび太くん、カツオ君くん、ちびまる子ちゃんの毎年の姿として描かれていましたが、最近の応募作品は8月3日が締め切りとなります。まだ、作品に手を付けていない人は、この土日からスタートすることをお勧めします。なお、8月3日の出校日に作品が提出できない人は、事前に学校まで届けてくださるとありがたいです。

学習センター引っ越し その2

夏休みには、図書館の本の点検を行います。学習センターの本たちは、点検を受けて、パンダの引越社の段ボールの箱に詰められ、北校舎への移動のときを待ちます。引っ越しの日は8月3日となりました。5年生の力を借りて、一気に運び出す計画です。5年生の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

学習センター引っ越しに向けて その1

職員室や学習センターや児童会室、家庭科室などがある南校舎の長寿命化の工事が年末から年明けにかけてスタートします。その前にプレハブが10月ころから建設され、職員室や家庭科室の机や備品をすべてプレハブの仮部屋に移動し、南校舎は空になって工事がスタートします。学習センターは、部屋(機能)そのものが、北校舎の図書室の横に移動します。そのため、この夏休みに、一足早く学習センターは北校舎に引っ越しをしています。引っ越し先で必要な本棚は、用務員の竹村さんが、用務員のお仲間の力をお借りして作ってくれています。どうでしょう。なかなかの出来ではないでしょうか。学習センターの固定式の本棚の棚板も再利用しています。エコでもあります。みんな驚いてくれるでしょうか。

むくろじ活動大絶賛!

本日は、豊橋市立各小学校の児童会役員が参加して「リーダー研修会」がオンラインで開催されました。久々に磯辺小の子どもたちの活躍する姿を見るかとができ、嬉しい限りでした。磯辺小の6年生の運営委員は、学校活動の紹介で「むくろじ活動」ど取り上げてくれました。この活動について多くの質問を受けたように、他の学校のこの活動に関心が高かったようです。これからも磯辺小のむくろじ活動をみんなで盛り上げていきましょう。