いそべフェスタ準備完了

明日7月22日(土)は、待ちに待った「いそべフェスタ」が開催されます。1学期勉強や運動をがんばった磯辺小学校の子どもたちへ、PTAやボランティアの方々からのごほうびのような行事です。今日は、朝早くからPTA役員の方々やママの会の方々が、その準備をしてくれました。準備を手伝ってくれた小学生の皆さんもいました。いそべフェスタのお手伝いをしtれくれた4年生以上のみなさんは、SDGsボランティアシートに手伝った内容を記入し、保護者の方に印かサインももらってください。2時間以上活躍してくれた人は2ボランです。会場の準備は整いました。明日も厚くなりそうなので、水分は十分に持ってきてください。100円でおやじの会のかき氷もありますよ!
体育館会場 ストラックアウトtpスリッパ飛ばし(家では叱られるけど、体育館ではヒーローに)

PTA役員の皆様、本当にありがとうございます。

子どもたちもお手伝いをしてくれました。

1学期最終日 学級活動

終業式を終えて、各学年、学級では、それぞれの学年齢に応じた学級活動が行われました。掲示物。掲示作品をはずしたり、教室の床をピカピカに掃除をしたり、川遊びの危険性を学ぶなどの活動が行われました。通知表は一人ひとり担任から一言を伝えながら、渡しました。夏休みを終えて、心身ともに大きくたくましく成長した子どもたちに出会えることを楽しみにしています。

1学期終業式を無事に迎えることができました。

1時間目に終業式を行いました。最初に2年生の代表児童に「1学期の振り返り」を話してもらいました。1学期に通して心がけた「字を丁寧に書くこと」を通して、学んだことや感じたことを話してくれました。目標をもって取り組むことの大切さをみんなで共有することができました。続いて、校長先生の話として、4つのことを話しました。
・1学期およそ70日間の学びの価値がとても高いことに気づいてもらい、自信をもって通知表をもらってくださいとお願いしました。
・校長先生の1番の仕事「578人のいのちを守ること。みんなが安全に。安心して通うことのできる学校とすること」をやり遂げるために、夏休みを前にして3つのお願いをしました。①自分の命を守ること。②まわりの人を大切にすること。SNSも含めて、人が傷つくことや思いやりにかけた言動をしないこと。③大谷翔平選手のように、夢を叶えるための運を味方にするため、あいさつやごみ拾いなどの善行を積極的にすること。
続いて、校歌を1番だけ歌いました。歌声の磯辺小が戻りつつあります。10月8日のアイプラザでの豊橋交響楽団とのコラボが楽しみです。ご家庭、地域の方々のご支援のおかげで1学期終業式を迎えることができました。本当にありがとうございました。

7月20日 終業式 表彰披露

今回も、陸上競技、水泳、ピアノコンクールで入賞したみなさんの活躍をみんなでお祝いさせていただきました。入賞した5人の児童には、恒例の次の目標を話してもらいました。県大会で入賞し、8月の東海大会に出場する児童もいます。磯辺小の全児童から温かい拍手はもらいました。今後も様々な大会、コンクールで活躍した児童の報告をお待ちしています。頑張れ!磯辺の子どもたち。

日清食品カップ愛知県小学生陸上競技交流大会 小学生男子コンバインドB(走り幅跳び、ジャベボール投) 5位
日清食品カップ愛知県小学生陸上競技交流大会 小学4年ジャベボール投 3位
東三河小学生リレー競走大会 4年女子走り幅跳び 2位
ASCA三河地区水泳競技大会 8歳以下200m個人メドレー 3位
ピティナ・ピアノコンペティション 名古屋第1地区 A1級 予選入賞

大型扇風機とともにお楽しみ会

体育館に空調設備が入り日を夢見ながらではありますが、換気対策として、大型扇風機を2台配置しました。2の1は、日差しを避けて、体育館でお楽しみ会のドッヂビーを行うことができました。1学期のよい思い出となってくれればと願っています。扇風機は体育館の舞台袖にありますので、社会体育や校区行事で体育館をご使用される場合には使っていただければと思います。