生徒会役員選挙がありました。

9月28日(木)6時間目に、令和5・6年度の生徒会役員選挙がありました。前芝中学校では、この時期に役員選挙を行い、当選した生徒会役員は1年間の任期で活動を行います。今回の選挙も定数以上の人が前芝中学校がよりよくなることを目ざして立候補をしてくれました。

立会演説会では、はじめに選挙管理委員長から「立候補してくれた人に感謝をする」「自分でしっかり考えをもち投票する」などのお話がありました。

演説では、どの候補者も、その推薦責任者も堂々と自分の思いを述べることができました。それぞれの候補者が公約を掲げ、こんな学校を目ざしたいと力強く語りました。

「もっと元気な学校にしたい」

「もっと挨拶のできる学校にしたい」

「毎日来たいと思える学校にしたい」

「みんなが過ごしやすく、楽しいと思える学校にしたい」

「今の前芝中の素敵なところをさらに伸ばしていきたい」

「みんなの意見が反映できるような学校にしたい」

など、それぞれが自分の思いを述べる姿はとてもすばらしかったです。

今回、残念ながら生徒会役員としては思いを果たせなかった人も、きっと学年や学級のリーダーとして活躍してくれると思います。立候補者皆さんの勇気ある行動、学校やみんなためにがんばりたいという思いに心から感謝をしています。そして、生徒会役員になった人たちは、思いを果たせなかった人たちの分まで自分たちが目ざす学校づくりに向けてがんばってください。

最後に、投票する生徒の皆さんも、一人一人が真剣に投票することができました。静かな雰囲気の中で、投票箱に投票用紙を入れる姿がとても印象的でした。